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    Lenticchie alle ciliegie con carciofi e fagiolini

    Lenticchie alle ciliegie con carciofi e fagiolini

    La cucina vegetariana propone piatti particolari come queste lenticchie alle ciliegie, stufate nel brodo aromatizzato al porto e servite con carciofi e fagiolini verdi. Da provare!

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    2 cipollotti
    2 cucchiai di olio di cocco
    200 g di lenticchie nere (Beluga)
    2 dl di porto
    1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. origano, prezzemolo e timo
    ca. 5 dl di brodo di verdura leggero
    80 g di ciliegie
    4 carciofi piccoli
    1 limone
    200 g di fagiolini verdi
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    700 KCAL
    2900 KJ
    Grassi
    12 G
    19,6 %
    Proteine
    31 G
    22,5 %
    Carboidrati
    80 G
    58 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Iwan Hediger Yves Seeholzer
    Foto: Tina Sturzenegger
    Rezeptadaption: Daniel Tinembart
    Stile: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Dimezzate per il lungo i cipollotti e tagliate separatamente a striscioline la parte bianca e la parte verde. In una padella scaldate la metà dell'olio e fate appassire la parte bianca del cipollotto. Aggiungete le lenticchie e soffriggetele brevemente. Sfumate con il porto e fate ridurre. Unite il timo e lasciate sobbollire per ca. 30 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo fino a quando le lenticchie risultano morbide e in padella c'è ancora un po' di brodo. Snocciolate le ciliegie, dimezzatele e aggiungetele alle lenticchie con la parte verde dei cipollotti.

    Nel frattempo, staccate le foglie più esterne e coriacee dei carciofi. Eliminate la paglia. Pelate i gambi e spuntateli. Dimezzate i cuori di carciofo e tagliateli a spicchietti. Immergeteli in acqua e succo di limone, per evitare che scuriscano. Riducete i fagiolini a pezzettini. Sfogliate l’origano. Tritate finemente le foglie d’origano insieme con foglie e gambi del prezzemolo. Grattugiate finemente la scorza del limone e spremete il succo. Scaldate l’olio rimasto in una padella e rosolate lentamente i carciofi. Aggiungete i fagiolini e continuate a fuoco medio per ca. 8 minuti. Unite la scorza e il succo di limone e fate ridurre il succo. Aggiungete il trito d’erbe, mescolate e condite con sale e pepe. Servite le lenticchie con le verdure.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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    Suggerimento
    Ricetta ideale per le vacanze in camper in quanto si presta per essere preparata sul fornello a gas.
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    Commenti (1)
    L. Heid 14.07.2018

    Einfach lecker. Sieht gesund aus, schmeckt fantastisch!

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