Gnocchi all'aglio orsino
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
- 500 g di patate farinose
- 70 g d’aglio orsino
- 100 g di ricotta
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano
- 170 g di farina
- 2 cucchiaini di sale
- farina per modellare
- sale per la cottura
-
Per condire
- 20 g d’aglio orsino
- 80 g di noci
- 30 g di burro
- olio d’oliva
- parmigiano grattugiato
- 1 kg di patate farinose
- 140 g d’aglio orsino
- 200 g di ricotta
- 2 uova
- 80 g di parmigiano
- 340 g di farina
- 4 cucchiaini di sale
- farina per modellare
- sale per la cottura
-
Per condire
- 40 g d’aglio orsino
- 160 g di noci
- 60 g di burro
- olio d’oliva
- parmigiano grattugiato
- 1,5 kg di patate farinose
- 210 g d’aglio orsino
- 300 g di ricotta
- 3 uova
- 120 g di parmigiano
- 510 g di farina
- 6 cucchiaini di sale
- farina per modellare
- sale per la cottura
-
Per condire
- 60 g d’aglio orsino
- 240 g di noci
- 90 g di burro
- olio d’oliva
- parmigiano grattugiato
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 100 minuti
-
Si continua così
Cuoci le patate senza pelarle per ca. 40 minuti, finché si sono ammorbidite.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, in un recipiente alto, riduci in purea l'aglio orsino, la ricotta, l'uovo e il parmigiano con il frullatore a immersione.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Lascia raffreddare leggermente le patate, poi pelale ancora calde. Riducile subito in purea fine con lo schiacciapatate, raccogliendole in una scodella. Unisci la massa con la ricotta e l'aglio orsino, poi mescola. Aggiungi la farina e il sale. Impasta velocemente in modo da ottenere una massa omogenea.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Infarina leggermente la superficie di lavoro. Adagia l'impasto sulla farina e forma dei filoni spessi ca. 2 cm. Ritaglia degli gnocchi larghi ca. 2 cm con una spatola da cucina.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci gli gnocchi un po' per volta per ca. 5 minuti in acqua salata poco al di sotto del punto di ebollizione. Estraili con una schiumarola non appena galleggiano in superficie.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, per condire, taglia l'aglio orsino grossolanamente a strisce. Trita grossolanamente le noci.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tosta le noci a fuoco medio per ca. 5 minuti in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, finché si dorano un poco. Mettine da parte la metà.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi la metà del burro alle noci in padella e fallo fondere. Rosola nel burro la metà degli gnocchi per ca. 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Durante l'ultimo minuto di cottura aggiungi la metà dell'aglio orsino e finisci di rosolare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci nei piatti, irrora con l'olio d'oliva e cospargi con il parmigiano. Cuoci allo stesso modo gnocchi e ingredienti restanti. Servi una seconda porzione per persona.
Ci sei quasi!
Consigli utili
L'impasto è piuttosto appiccicoso. Arrotolando i filoni sulla farina si può però formare e ritagliare bene gli gnocchi. Gli gnocchi di solito sono troppi per una sola padella, perciò è meglio servirli in due tappe come descritto.
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