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    Gnocchi alla Emma

    Gnocchi alla Emma

    Patate, farina e sale sono gli ingredienti per preparare uno dei piatti più classici: gli gnocchi. Per condirli basta un po’ di burro, salvia e parmigiano.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    1 kg di patate farinose
    ca. 200 g di farina bianca
    1 cucchiaino raso di sale
    60 g di burro
    2 rametti di salvia
    30 g di parmigiano
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Grassi
    15 G
    27,5 %
    Proteine
    14 G
    11,4 %
    Carboidrati
    75 G
    61,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Roberto Zimmermann
    Foto: Tina Sturzenegger

    Preparazione

    Lessate le patate con la buccia, coperte d'acqua, finché risultano morbide. Scolatele, pelatele e lasciatele intiepidire, ma non fate raffreddare le patate, devono essere ancora calde come le mani. Spolverizzate di farina il piano di lavoro. Schiacciate le patate con un passaverdura direttamente sul piano infarinato, cospargete di sale e impastate aggiungendo la farina poco alla volta. L'impasto di patate dev'essere umido, ma non colloso. Se necessario, aggiungete ancora un po' di farina. Prelevate dall'impasto piccole porzioni e formate dei cilindri del diametro di un dito sulla spianatoia infarinata. Tagliate ogni cilindro a tocchetti di circa 1,5 cm. Fate rotolare gli gnocchi sui rebbi di una forchetta, premendoli leggermente al centro con il pollice. Mettete gli gnocchi da parte in un vassoio spolverizzato di farina fino al momento della cottura.

    Fate fondere il burro in una padella ampia e unite le foglie di salvia. Versate gli gnocchi in acqua bollente salata e cuoceteli per ca. 1 minuto, finché vengono a galla. Estraeteli con una schiumarola e versateli nella padella col burro. Servite e condite con il parmigiano grattugiato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + cottura ca. 40 min

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