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    Filetto di maiale in manto di crêpe al cioccolato

    Filetto di maiale in manto di crêpe al cioccolato

    Teneri filetti di maiale avvolti in una soffice crêpe serviti con una salsa dolce al cioccolato e vino rosso: anche la carne ha un debole per il cioccolato.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    ½ cucchiaino pepe di Caienna pestato grossolanamente
      sale
    2 cucchiai d’olio d’arachidi
    pezzi di filetti di maiale di ca. 280 g
    8 fette di pancetta da cuocere
    4 rametti di prezzemolo
    scalogno
    3 cucchiaini di concentrato di pomodoro
    3 dl di vino rosso
    1 cucchiaio di porto rosso
    1 dl di salsa per arrosto legata
    40 g di cioccolato fondente extra, ad es. Noir Authentique 78 %
    Crêpe
    1 dl di latte
    10 g di cioccolato fondente extra, ad es. Noir Authentique 78 %
    10 g di burro
    120 g di farina bianca
    uovo
      sale
      pepe
      burro per cuocere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2530 KJ
    Grassi
    29 G
    43,5 %
    Proteine
    44 G
    29,3 %
    Carboidrati
    31 G
    20,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Martin Graf

    Preparazione

    Per le crêpe fate intiepidire il latte e scioglietevi il cioccolato e il burro. Versate la farina in una scodella e incorporate l’uovo e il latte con il cioccolato. Mescolate fino a ottenere una pastella. Condite con sale e pepe e fate riposare per ca. 20 minuti. Fate sciogliere poco burro in una padella antiaderente. Versatevi la metà della pastella e distribuitela sul fondo inclinando la padella. Cuocete la crêpe a fuoco medio. Preparate l’altra crêpe allo stesso modo. Coprite le crêpe e lasciatele raffreddare.

    Scaldate il forno a 80 °C. Mescolate il chili sbriciolato con il sale e l’olio e ungete i filetti. Rosolate la carne in una padella antiaderente a fuoco medio per ca. 10 minuti. Togliete la carne e mettetela da parte. Nella stessa padella rosolate la pancetta. Accomodate le fette di pancetta sulle crêpe e cospargetele di foglie di prezzemolo. Avvolgete i filetti di maiale nelle crêpe. Terminate la cottura in forno per ca. 25 minuti, finché la temperatura interna della carne ha raggiunto 65 °C.

    Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere nel fondo di cottura. Unite il concentrato di pomodoro e fatelo soffriggere brevemente. Bagnate con il vino e il porto. Aggiungete la salsa per arrosto e fatela ridurre della metà. Allontanate la padella dal fuoco. Spezzettate il cioccolato, incorporatelo alla salsa finché si è sciolto. Attenzione a non far più bollire la salsa. Condite con sale e pepe. Tagliate la carne e servitela con la salsa. Accompagnate con un purè di patate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + riposo ca. 20 min

    + riposo ca. 25 min

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