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    Schweinsfilet in Schokocrêpes-Mantel
    • 20 Min.
    • Geübt

    Schweinsfilet in Schokocrêpes-Mantel

    Die in Schokocrêpes gehüllten Schweinsfilets bringen einen Hauch exotischer Exklusivität in die Küche: Auch die Rotweinsauce ist mit Schokolade verfeinert.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ TL grob zerstossener Cayennepfeffer
      Salz
    2 EL Erdnussöl
    Schweinsfiletstücke à ca. 280 g
    8 Tranchen Bratspeck
    4 Zweige glattblättrige Petersilie
    Schalotte
    3 TL Tomatenpüree
    3 dl Rotwein
    1 EL roter Portwein
    1 dl gebundene Bratensauce
    40 g extradunkle Schokolade, z. B. 78 % Noir Authentique
    Crêpes
    1 dl Milch
    10 g extradunkle Schokolade, z. B. 78 % Noir Authentique
    10 g Butter
    120 g Weissmehl
    Ei
      Salz
      Pfeffer
      Butter zum Braten
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2530 KJ
    Fett
    29 G
    43,5 %
    Eiweiss
    44 G
    29,3 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    20,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Martin Graf

    Zubereitung

    Für die Crêpes Milch leicht erwärmen. Schokolade und Butter darin schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben. Ei und Schokoladenmilch beigeben, alles zu einem Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Wenig Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Die Hälfte des Teigs hineingeben. Unter Schwenken der Pfanne Teig dünn auslaufen lassen. Bei mittlerer Hitze backen. Zweite Crêpe genauso backen. Crêpes zugedeckt auskühlen lassen.

    Backofen auf 80 °C vorheizen. Chiliflocken, Salz und Öl mischen. Filetstücke damit bestreichen. In einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Minuten braten. Herausnehmen und beiseitestellen. Speck in der Bratpfanne anbraten. Auf die Crêpes legen. Petersilie darüberzupfen. Filetstücke in den Crêpes einwickeln. Im Ofen ca. 25 Minuten ziehen lassen, bis die Filets eine Kerntemperatur von 65 °C erreicht haben.

    Schalotte hacken. Im Bratsatz andünsten. Tomatenpüree kurz mitdünsten. Mit Rot- und Portwein ablöschen. Bratensauce dazugeben. Sauce zur Hälfte einkochen lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren in die Sauce einziehen lassen. Nicht mehr aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filetstücke aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passt Kartoffelstock.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ruhen lassen ca. 20 Min.

    + ziehen lassen ca. 25 Min.

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