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Cicorino rosso stufato

Cicorino rosso stufato

Realizzato da Corinne Venegas per MasterChef Svizzera 2023

Tempo totale: 1 h • Preparazione: ca. 60 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 4 g, grassi 7 g, carboidrati 19 g, 170 kcal
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Il cicorino rosso non è buono solo in insalata, ma anche stufato per la sua nota amarognola. Con agrumi, pistacchi e melagrana diventa uno squisito antipasto.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ½ cicorino rosso di ca. 600 g
  • ¼ di cipolla
  • ½ spicchio d'aglio
  • ¼ di arancia
  • ¼ di pompelmo
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di burro
  • ½ cucchiaio di pistacchi
  • ½ rametto di basilico
  • ½ rametto di menta
  • 2 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Dressing

  • 1 carota
  • 1 dl di brodo
  • ½ cucchiaino di senape
  • ½ cucchiaino di sciroppo d’acero
  • ½ cucchiaio di succo e scorza d’arancia
  • 2 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 1 cicorino rosso di ca. 600 g
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ arancia
  • ½ pompelmo
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo
  • 2 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di pistacchi
  • 1 rametto di basilico
  • 1 rametto di menta
  • 4 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Dressing

  • 2 carote
  • 2 dl di brodo
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di succo e scorza d’arancia
  • 4 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • cicorini rossi di ca. 600 g ciascuno
  • ¾ di cipolla
  • spicchi d'aglio
  • ¾ di arancia
  • ¾ di pompelmo
  • 3 cucchiaini di zucchero a velo
  • 3 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di burro
  • 1½ cucchiai di pistacchi
  • 1½ rametti di basilico
  • 1½ rametti di menta
  • 6 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Dressing

  • 3 carote
  • 3 dl di brodo
  • 1½ cucchiaini di senape
  • 1½ cucchiaini di sciroppo d’acero
  • 1½ cucchiai di succo e scorza d’arancia
  • 6 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 2 cicorini rossi di ca. 600 g ciascuno
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 arancia
  • 1 pompelmo
  • 4 cucchiaini di zucchero a velo
  • 4 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 2 rametti di basilico
  • 2 rametti di menta
  • 8 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Dressing

  • 4 carote
  • 4 dl di brodo
  • 2 cucchiaini di senape
  • 2 cucchiaini di sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai di succo e scorza d’arancia
  • 8 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • cicorini rossi di ca. 600 g ciascuno
  • 1¼ di cipolle
  • spicchi d'aglio
  • 1¼ di arance
  • 1¼ di pompelmi
  • 5 cucchiaini di zucchero a velo
  • 5 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiai di burro
  • 2½ cucchiai di pistacchi
  • 2½ rametti di basilico
  • 2½ rametti di menta
  • 10 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Dressing

  • 5 carote
  • 5 dl di brodo
  • 2½ cucchiaini di senape
  • 2½ cucchiaini di sciroppo d’acero
  • 2½ cucchiai di succo e scorza d’arancia
  • 10 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 3 cicorini rossi di ca. 600 g ciascuno
  • cipolle
  • 3 spicchi d'aglio
  • arance
  • pompelmi
  • 6 cucchiaini di zucchero a velo
  • 6 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai di burro
  • 3 cucchiai di pistacchi
  • 3 rametti di basilico
  • 3 rametti di menta
  • 12 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Dressing

  • 6 carote
  • 6 dl di brodo
  • 3 cucchiaini di senape
  • 3 cucchiaini di sciroppo d’acero
  • 3 cucchiai di succo e scorza d’arancia
  • 12 cucchiai d’aceto di vino bianco

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
  1. Si continua così

    Dividi il cicorino in quattro compreso il gambo che tiene insieme le foglie. Trita la cipolla e l'aglio. Pela al vivo l'arancia e il pompelmo e con un coltello affilato libera gli spicchi dalle pellicine, raccogliendo il succo che fuoriesce. Caramella la metà dello zucchero in una padella. Aggiungi il cicorino e fallo appassire per ca. 1 minuto. Aggiungi il trito di cipolla e aglio e mescola con cura. Sfuma con l'aceto. Condisci con sale e pepe. Aggiungi gli spicchi degli agrumi e il succo raccolto e lascia sobbollire brevemente. Unisci il burro e lascia ridurre un poco a fuoco basso.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Caramella i pistacchi con il resto dello zucchero a velo in un tegame senza aggiungere grassi, poi metti da parte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per il dressing, taglia le carote a pezzettini piccoli e cuocile nel brodo incoperchiate per ca. 20 minuti. Fai ridurre il brodo finché ne resta ca. 1 dl. Frulla le carote con il brodo. Unisci la senape, lo sciroppo d'acero, il succo e la scorza d'arancia e l'aceto, poi frulla il tutto in un dressing. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Taglia a striscioline le erbe aromatiche. Trita grossolanamente i pistacchi. Servi il cicorino con gli agrumi e irrora con il fondo di cottura e il dressing. Cospargi con le erbe aromatiche, i chicchi di melagrana e i pistacchi. Servi il cicorino tiepido.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Corinne Venegas
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/cicorino-rosso-stufato
Già cucinato Cucinato

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