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Cervelas con ketchup alla frutta

Cervelas con ketchup alla frutta

Preparare il ketchup con i lamponi, le mele, i pomodori e il peperoncino, quindi incidere le estremità dei cervelas, cuocerli e servirli con il ketchup.

Per  4  persone
Per 2 bottiglie di ca. 6 dl

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Ingredienti

cervelas
Ketchup
mele, ad es. Gala
800 g di pomodori carnosi maturi
cipolla
100 g di lamponi
1 dl d’aceto di vino rosso
50 g di zucchero
20 g di sale
peperoncini
10 g di gelificante per confetture e gelatine
  sale
  pepe
Valori nutritivi per porzione
Kilocalorie
450 KCAL
1850 KJ
Grassi
24 G
48 %
Proteine
16 G
14,2 %
Carboidrati
36 G
32 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Christine Benz
Ricetta: Annina Ciocco

Preparazione

Per il ketchup, tagliate a dadini le mele non sbucciate e i pomodori. Tritate la cipolla. Portate il tutto a bollore con i lamponi, l’aceto, lo zucchero e il sale. Unite i peperoncini. Coprite e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 1 ora. Togliere i peperoncini. Riducete in purea con il frullatore a immersione. Passate attraverso un setaccio a maglia fine e rimettete in padella. Unite il gelificante e portate a bollore rimestando. Fate cuocere dolcemente per 3 minuti. Salate e pepate. Versate il ketchup alla frutta nelle bottiglie sterilizzate e chiudetele subito. Fate raffreddare. Una volta aperto, va conservato in frigorifero e consumato entro 3 settimane.

Incidete a croce le due estremità dei cervelas. Grigliateli sul fuoco o rosolateli nel forno a 200 °C per ca. 20 minuti. Serviteli con il ketchup alla frutta.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 35 min

+ sobbollitura ca. 1 h

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