Son goût onctueux et doux à la fois, et sa consistance crémeuse flattent littéralement le palais. Rien d’étonnant puisque le Brie de Meaux fut sacré «Roi des fromages» en 1815 lors du Congrès de Vienne. En marge de la conférence qui allait décider du nouvel ordre politique en Europe, les représentants de 30 nations avaient intronisé ce fromage lors d’une dégustation. Le Brie de Meaux est aujourd’hui une appellation d’origine contrôlée qui protège cette roue fromagère au léger duvet à base de lait de vache. Fabriqué de façon artisanale, son diamètre est de 36 cm pour 2,5 cm d’épaisseur. Son affinage s’effectue sur une natte de paille. Le brie est aujourd’hui le fromage le plus copié au monde, même en Suisse. On le fabrique sous toutes les formes possibles et certains bries sont même assaisonnés à la truffe ou à l’ail des ours. Il se distingue du camembert par sa taille bien sûr, mais aussi par son affinage et son goût plus doux.
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