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Brie / Brie de Meaux

Brie / Brie de Meaux

Assieme al camembert è il formaggio a pasta molle più conosciuto. Di origine francese, questa specialità cremosa a crosta fiorita viene oggi prodotta anche in altri paesi.
Brie

Con il suo gusto dolce e delicato e la consistenza cremosa, il brie de Meaux è una vera delizia per il palato. Non stupisce quindi che la sua fama risalga già al 1815, quando i rappresentanti dei 30 stati partecipanti al Congresso di Vienna ebbero l'occasione di apprezzare le specialità dei rispettivi paesi e lo incoronarono «re dei formaggi». Brie de Meaux è ancora oggi la denominazione di origine controllata che contraddistingue questo raffinato formaggio di latte vaccino a crosta fiorita, prodotto rigorosamente a mano in stampi circolari con un diametro di 36 cm e un'altezza di 2,5 cm, e lasciato stagionare su stuoie di paglia. Ma il brie vanta anche il primato di formaggio più copiato nel mondo e pure in Svizzera viene prodotto in forme e dimensioni diverse. Spesso viene proposto in versione aromatizzata, per esempio al tartufo o all'aglio orsino. Si differenzia dal «cugino» camembert soprattutto per le dimensioni, la stagionatura e il sapore più delicato.

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