Romanesco

Le romanesco est le fils élégant du chou-fleur. Il contient du bêtacarotène et de la vitamine C. Plus il mijote longtemps, plus fort est son arôme de chou.

Romanesco

Le romanesco est le beau disciple du chou-fleur. Comme son mentor, il est originaire d'Italie. Né dans les faubourgs de Rome il y a plus de 400 ans, il est aujourd'hui également cultivé chez nous. Ses fleurettes de forme pointue rappellent des minarets, d'où son surnom de chou-fleur minaret ou chou-fleur à tourelles. En plus de ses qualités décoratives, le romanesco est riche en nutriments tel le bêtacarotène et en vitamine C. Son goût est proche de celui du chou-fleur et du brocoli. Plus il mijote longtemps, plus l'arôme de chou est prononcé. Le romanesco frais présente des feuilles extérieures croquantes de couleur vert foncé. Il se conserve environ quatre jours au réfrigérateur. Jeune, il est excellent cru. En vieillissant, il se prête bien à la cuisson à la vapeur sous forme de soupe ou en accompagnement.

Photos: Shutterstock

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