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    Kiwi

    Kiwi

    En teneur en vitamine C, le kiwi bat même l'orange. Ce fruit juteux et sucré est originaire de Chine. Il ne s'accorde pas avec certains aliments.

    Le kiwi a conquis nos corbeilles de fruits depuis quelques années. Doux et juteux, il apporte fraîcheur en été et énergie en hiver grâce à sa richesse en vitamine C. Il en contient même plus que l'orange: un kiwi de 120 grammes satisfait les besoins quotidiens en vitamine C d'un adulte. Ce fruit subtropical est originaire de Chine, d'où son autre nom: groseille de Chine. Il
    doit son appellation populaire à un oiseau néo-zélandais, le kiwi. Il développe toutes ses saveurs lorsqu'il est souple au toucher. Coupés en deux, les kiwis se dégustent à la petite cuillère avec les pépins. Ils agrémentent parfaitement les salades estivales et se dégustent à merveille avec de la viande, de la volaille, en confiture ou en garniture de tarte. En revanche, ils ne
    s'accordent pas avec la gélatine et les produits laitiers.

    Kiwi jaune

    Kiwi jaune

    Le frère cadet du kiwi vert est un peu le bébé joufflu de la famille. Il vit le jour à la fin des années 70 en Nouvelle-Zélande. Sa chair jaune doré a une saveur sucrée et sa peau lisse est comestible. Il se marie très bien avec les produits laitiers et est exquis en jus de fruit.

    Kiwi vert

    Kiwi vert

    La groseille de Chine débarqua vers 1900 en Nouvelle-Zélande, d'où elle partit à la conquête de l'Europe au milieu des années 60. Le kiwi vert présente une peau duveteuse qui ne se mange pas. Il accompagne la viande et la volaille, fait un triomphe sur les tartes et en confiture. En revanche, il n'est pas compatible avec les produits laitiers.

    Kiwaï

    Kiwaï

    De la taille d'une groseille, ce parent du kiwi à la peau lisse est commercialisé depuis près de 20 ans. Ce spécimen minuscule est également cultivé dans les régions froides. Il est plus robuste et presque quatre fois plus riche en vitamine C que le reste de son clan. Ce minikiwi se savoure sur le pouce, en compote ou dans les desserts.

    Photos: Getty Images, iStock, Shutterstock

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