Algues

Très nutritives, les algues permettent de préparer de nombreuses spécialités telles que sushis, salades, woks et garnitures de légumes.

Algues

Les algues ne sont pas que des algues, sans conteste. Le terme générique englobe près de 500 000 espèces dont une infirme partie est comestible. En clair: ce qui agace dans les bassins de jardin envahit également nos assiettes. Ces algues sont de microscopiques algues vertes et bleues, mais les comestibles sont appelées macroalgues, pouvant mesurer jusqu’à 60 m et appelées communément fucus ou varech. Les plus populaires sont le wakamé, le kombu, la nori et la dulse. En fonction de l’espèce, la palette gustative s’étend de douce à épicée et salée. Les algues permettent de préparer de nombreuses délicatesses telles que sushis, salades, woks et garnitures de légumes. Les valeurs nutritives sont tout aussi considérables: même si les produits de la mer ne sont disponibles chez nous que séchés, ils contribuent à une alimentation saine grâce à beaucoup de protéines, de minéraux, de vitamines, d’acides gras oméga-3 et peu de calories.

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