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    Tapenade noire
    Tapenade noire

    Tapenade noire

    Pour un apéritif aux accents provençaux, la tapenade noire est un choix judicieux. Se mariant parfaitement avec les crostini, elle régalera les convives.

    Pour  2  bocaux   à   1,8  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    gousses d´ail
    1 bouquet d’origan
    200 g d'olives noires, dénoyautées
    50 g de pignons
    0,5 dl d'huile d'olive
    citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    48 G
    81,5 %
    Protéines
    10 G
    7,5 %
    Glucides
    10 G
    7,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Éplucher l'ail.

    Laver l'origan, l'éponger et l'effeuiller.

    Mettre l'ail, l'origan, les olives, les pignons et l'huile dans un robot-mixeur. Y râper finement le zeste de citron.

    Mixer le tout.

    Verser la tapenade dans les bocaux ébouillantés et refermer aussitôt soigneusement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Employer la tapenade pour les crostini, avec de la viande, des pâtes ou des légumes.
    Remplacer l'origan par du thym ou du persil.
    Remplacer le citron par du citron vert.

    Variantes

    • Tapenade aux tomates séchées: couper 80 g de tomates séchées en morceaux et les mixer avec le reste des ingrédients.
    • Tapenade aux anchois: mixer 5 filets d'anchois avec les ingrédients.
    • Tapenade aux câpres: mixer 2 cs de câpres avec les ingrédients.

    Conservation

    • Dans un bocal bien fermé et placé au réfrigérateur, la tapenade se conserve env. 10 jours.
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