Frappé à la verveine citronnée

Frappé à la verveine citronnée

1 h 20 min

À base de glace et de crème fraîche, ce frappé à la verveine odorante, c'est frais, si parfait! La touche qui le sublime: un croquant de pignons.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Boisson

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 2 verres d´env. 2 dl

Donne 4 verres d´env. 2 dl

Donne 6 verres d´env. 2 dl

Donne 8 verres d´env. 2 dl

Donne 10 verres d´env. 2 dl

Donne 12 verres d´env. 2 dl

  • 10 brinsde verveine citronnée, en vente sur les marchés
  • 1 dlde lait
  • 100 gde crème fraîche
  • 200 gde glace à la crème fraîche
  • Nougatine de pignons

  • 20 gde pignons
  • 40 gde sucre
  • 20 brinsde verveine citronnée, en vente sur les marchés
  • 2 dlde lait
  • 200 gde crème fraîche
  • 400 gde glace à la crème fraîche
  • Nougatine de pignons

  • 40 gde pignons
  • 80 gde sucre
  • 30 brinsde verveine citronnée, en vente sur les marchés
  • 3 dlde lait
  • 300 gde crème fraîche
  • 600 gde glace à la crème fraîche
  • Nougatine de pignons

  • 60 gde pignons
  • 120 gde sucre
  • 40 brinsde verveine citronnée, en vente sur les marchés
  • 4 dlde lait
  • 400 gde crème fraîche
  • 800 gde glace à la crème fraîche
  • Nougatine de pignons

  • 80 gde pignons
  • 160 gde sucre
  • 50 brinsde verveine citronnée, en vente sur les marchés
  • 5 dlde lait
  • 500 gde crème fraîche
  • 1 kgde glace à la crème fraîche
  • Nougatine de pignons

  • 100 gde pignons
  • 200 gde sucre
  • 60 brinsde verveine citronnée, en vente sur les marchés
  • 6 dlde lait
  • 600 gde crème fraîche
  • 1,2 kgde glace à la crème fraîche
  • Nougatine de pignons

  • 120 gde pignons
  • 240 gde sucre
Kilocalories
580 kcal
2 400 kj
Protéines
11 g
7,7 %
Lipides
37 g
58,5 %
Glucides
48 g
33,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
refroidissement:
au moins 30 minutes
réfrigération:
au moins 30 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Pour la nougatine, hacher grossièrement les pignons et les caraméliser légèrement avec le sucre dans une poêle antiadhésive. Étaler sur une feuille de papier sulfurisé, laisser refroidir puis casser en menus morceaux.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour le frappé, émincer grossièrement la verveine citronnée. L'ajouter au lait, porter à ébullition et retirer du feu. Laisser infuser au moins 30 min. Filtrer le lait et mettre au réfrigérateur au moins 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Peu avant de servir, réunir le lait, la crème fraîche et la glace et faire mousser le tout au mixeur plongeur. Verser le frappé dans de hauts verres et le servir avec la nougatine.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La verveine citronnée se cultive dans les jardins et ne craint pas l'hiver, si celui-ci n'est pas trop rigoureux. On la trouve également souvent sur les marchés.

Plus de recettes

Plus d'inspiration