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    Eier trennen

    Eigelb und Eiweiss voneinander zu trennen, ist nicht schwierig. Wie das geht und wie Sie Abfall vermeiden, erfahren Sie im How-to-Video.

    Beim Backen und Kochen wird gelegentlich nur ein Teil des Eies benötigt. Dabei liefert das Ei gleich selbst das beste Werkzeug, Eiweiss und Dotter voneinander zu trennen – die Schale. Den nicht benötigten Teil kann man übrigens einfrieren.

    Sie brauchen

    • Eier
    • 2 Schüsseln

    Anleitung Schritt für Schritt

    1. Eier an einer scharfen Kante (Schüssel) aufschlagen.
    2. Schale samt Häutchen über einer Schüssel mit den Daumen vorsichtig in der Mitte auseinanderbrechen. Eigelb in einer Hälfte der Eierschale halten. Eiweiss in einer Schüssel auffangen. Eigelb und restliches Eiweiss einige Male in der Schale hin und her kippen, bis das Eigelb vollständig vom Eiweiss getrennt ist.
    3. Eigelb in eine zweite Schüssel geben.

    Tipp: Fallen beim Trennen Stücke von Eierschale ins Eiweiss, kann man diese einfach mit einer leeren Eierschalenhälfte herausfischen.

    Bitte beachten Sie:
    Die Migros bemüht sich, ausschliesslich salmonellenfreie Eier anzubieten. Trotzdem ist es möglich, dass sich Salmonellen auf der Schale, in seltenen Fällen auch im Ei befinden. Beim Aufbrechen des Eis und Entleeren der Eimasse gerät diese in Kontakt mit der Schalenaussenseite. Dies kann das Risiko erhöhen, dass die Eimasse von Salmonellen befallen wird.

    Salmonellen sind nur in rohen Eierspeisen ein Problem. Ungenügende Kühlung bzw. lange Lagerung ermöglichen diesen Mikroorganismen zu wachsen. Deshalb ist eine möglichst durchgehende Kühlung roher Eierspeisen wichtig, und es sollten ausschliesslich ganz frische Eier verwendet werden. Kleinkinder, alte Menschen und immungeschwächte Personen sollten auf rohe Eierspeisen verzichten.

    Beim Erhitzen werden Salmonellen abgetötet. In gekochten Speisen mit Eiern können sie die Gesundheit nicht gefährden.

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    Kommentare (5)
    K. Issler 26.01.2018

    Muss man, da das Eiweiss ja oft über die Schale hinab rinnt, das ganze Ei vorher waschen?

    Antworten

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    V. Droz 27.01.2018

    Albume e tuorlo dovrebbero entrare il meno possibile in contatto con l'esterno del guscio per evitare contaminazioni. Perciò, io sconsiglio di recuperare i pezzetti di guscio con il guscio stesso, meglio un cucchiaino.

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    H. Herbener 28.01.2018

    Was denken Sie zum Salmonellenbefall der Eierschale und der Gefahr der Kontamination des Eiweisses beim Eintauchen einer leeren Eierschalenhälfte zum Herausfischen eines Schalenstückes?

    Antworten

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    T. Ganz 06.02.2018

    Hilfreiche Anleitung wie damals im Kochunterricht.
    Das mit dem Einfrieren wusste ich noch nicht.

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    W. Bachmann 26.01.2018

    Suuuper!

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