Beim Backen und Kochen wird gelegentlich nur ein Teil des Eies benötigt. Dabei liefert das Ei gleich selbst das beste Werkzeug, Eiweiss und Dotter voneinander zu trennen – die Schale. Den nicht benötigten Teil kann man übrigens einfrieren.
Das brauchts
- Eier
- 2 Schüsseln
Anleitung Schritt für Schritt
- Eier an einer scharfen Kante (Schüssel) aufschlagen.
- Schale samt Häutchen über einer Schüssel mit den Daumen vorsichtig in der Mitte auseinanderbrechen. Eigelb in einer Hälfte der Eierschale halten. Eiweiss in einer Schüssel auffangen. Eigelb und restliches Eiweiss einige Male in der Schale hin und her kippen, bis das Eigelb vollständig vom Eiweiss getrennt ist.
- Eigelb in eine zweite Schüssel geben.
Tipps
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Alternative Methode: Ei in der Mitte der Schale mit der stumpfen Seite einer Messerklinge aufklopfen. Das Ei über einer Schüssel in die Hand gleiten lassen, so dass das Eigelb in der Handfläche bleibt und das Eiweiss zwischen den Fingern in die Schüssel gleitet.
- Fallen beim Trennen Stücke von Eierschale ins Eiweiss, kann man diese einfach mit einer leeren Eierschalenhälfte herausfischen.
Bitte beachten
Die Migros bemüht sich, ausschliesslich salmonellenfreie Eier anzubieten. Trotzdem ist es möglich, dass sich Salmonellen auf der Schale, in seltenen Fällen auch im Ei befinden. Beim Aufbrechen des Eis und Entleeren der Eimasse gerät diese in Kontakt mit der Schalenaussenseite. Dies kann das Risiko erhöhen, dass die Eimasse von Salmonellen befallen wird.
Salmonellen sind nur in rohen Eierspeisen ein Problem. Ungenügende Kühlung bzw. lange Lagerung ermöglichen diesen Mikroorganismen zu wachsen. Deshalb ist eine möglichst durchgehende Kühlung roher Eierspeisen wichtig, und es sollten ausschliesslich ganz frische Eier verwendet werden. Kleinkinder, alte Menschen und immungeschwächte Personen sollten auf rohe Eierspeisen verzichten.
Beim Erhitzen werden Salmonellen abgetötet. In gekochten Speisen mit Eiern können sie die Gesundheit nicht gefährden.
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