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Pata Negra

Pata Negra – il pregiato prosciutto spagnolo

Non c’è da stupirsi che il Pata Negra dei suini di razza iberica abbia conquistato le cucine stellate internazionali. E anche l’assortimento Migros Sélection.

Il pregiato prosciutto Pata Negra proviene dalla regione dell'Estremadura nel sudovest della Spagna. Qui i maiali di razza iberica, caratterizzati da un vistoso mantello nero, vengono allevati in ampi querceti. Questi animali dalla corporatura snella godono di piena libertà di movimento e vivono tutto l'anno all'aperto. Per questo motivo la loro carne è striata di grasso fine e quasi invisibile ma fondamentale per il sapore. Anche la fonte di nutrimento degli animali è importante quanto il movimento costante. A seconda della stagione l’alimentazione dei suini è costituita fino al 70% di ghiande, essendo la quercia la pianta tipica della regione. A novembre, quando le ghiande cominciano a cadere dagli alberi, i maiali iberici ne consumano fino a dieci chili al giorno. Siccome dagli alberi ne cadono solo circa 25 chili al giorno, gli animali devono spostarsi molto per trovare il loro cibo preferito.

Maiali neri sotto gli alberi

Bisogna saper aspettare...

Per il pregiato prosciutto Pata Negra vengono lavorate solo le cosce posteriori. I prosciutti vengono messi a stagionare per ben 28 mesi: strofinati accuratamente con del sale, perdono circa un terzo del loro peso. Successivamente vengono lasciati essiccare piano piano all'aria fino a raggiungere la completa stagionatura.

Pata Negra

¡Que delicia!

Il Pata Negra non necessita di grandi ricette: il suo sapore squisito è ampiamente sufficiente! Noi ti sveliamo come abbinarlo al meglio e come conservarlo ad arte.

Consigli

  1. Abbinamenti squisiti

    Il Pata Negra si sposa a meraviglia con i fichi e in autunno con le castagne. Alcune fette di prosciutto iberico sono quindi perfette per accompagnare una minestra di castagne leggera.

  2. Tipicamente spagnolo

    In Spagna il Pata Negra si serve spesso con il «pan con tomate». Per prepararlo basta tostare delle fette di pane, strofinarle con dell'aglio e un pomodoro dimezzato in modo da distribuire la polpa di pomodoro sul pane. Infine si cosparge il tutto con un goccio di olio d’oliva e si condisce con del sale grosso.

  3. La giusta morbidezza e l'aroma

    Le fette di Pata Negras devono essere conservate ben imballate nel frigorifero. Questo prosciutto pregiato va però sempre servito a temperatura ambiente per garantirne la giusta morbidezza e l'aroma. È bene quindi ricordarsi di toglierlo per tempo dal frigorifero prima di gustarlo.

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