Il pregiato prosciutto Pata Negra proviene dalla regione dell'Estremadura nel sudovest della Spagna. Qui i maiali di razza iberica, caratterizzati da un vistoso mantello nero, vengono allevati in ampi querceti. Questi animali dalla corporatura snella godono di piena libertà di movimento e vivono tutto l'anno all'aperto. Per questo motivo la loro carne è striata di grasso fine e quasi invisibile ma fondamentale per il sapore. Anche la fonte di nutrimento degli animali è importante quanto il movimento costante. A seconda della stagione l’alimentazione dei suini è costituita fino al 70% di ghiande, essendo la quercia la pianta tipica della regione. A novembre, quando le ghiande cominciano a cadere dagli alberi, i maiali iberici ne consumano fino a dieci chili al giorno. Siccome dagli alberi ne cadono solo circa 25 chili al giorno, gli animali devono spostarsi molto per trovare il loro cibo preferito.
Pata Negra – il pregiato prosciutto spagnolo
Bisogna saper aspettare...
Per il pregiato prosciutto Pata Negra vengono lavorate solo le cosce posteriori. I prosciutti vengono messi a stagionare per ben 28 mesi: strofinati accuratamente con del sale, perdono circa un terzo del loro peso. Successivamente vengono lasciati essiccare piano piano all'aria fino a raggiungere la completa stagionatura.
¡Que delicia!
Il Pata Negra non necessita di grandi ricette: il suo sapore squisito è ampiamente sufficiente! Noi ti sveliamo come abbinarlo al meglio e come conservarlo ad arte.
Consigli
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Abbinamenti squisiti
Il Pata Negra si sposa a meraviglia con i fichi e in autunno con le castagne. Alcune fette di prosciutto iberico sono quindi perfette per accompagnare una minestra di castagne leggera.
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Tipicamente spagnolo
In Spagna il Pata Negra si serve spesso con il «pan con tomate». Per prepararlo basta tostare delle fette di pane, strofinarle con dell'aglio e un pomodoro dimezzato in modo da distribuire la polpa di pomodoro sul pane. Infine si cosparge il tutto con un goccio di olio d’oliva e si condisce con del sale grosso.
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La giusta morbidezza e l'aroma
Le fette di Pata Negras devono essere conservate ben imballate nel frigorifero. Questo prosciutto pregiato va però sempre servito a temperatura ambiente per garantirne la giusta morbidezza e l'aroma. È bene quindi ricordarsi di toglierlo per tempo dal frigorifero prima di gustarlo.
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