Spezzatino di manzo al balsamico
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 2 cipolle
- 300 g di carote
- 150 g di champignon
- olio per rosolare
- 1 kg di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di farina
- 8 dl di fondo per arrosto
- 1 scatola di pelati da 400 g
- 0,5 dl di balsamico
-
Gremolata
- 2 mazzetti di prezzemolo
- 3 spicchi d'aglio
- 1 limone
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- 3 cipolle
- 450 g di carote
- 225 g di champignon
- olio per rosolare
- 1,5 kg di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- 4½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai di farina
- 1,2 l di fondo per arrosto
- 1½ scatole di pelati da 400 g l'una
- 0,75 dl di balsamico
-
Gremolata
- 3 mazzetti di prezzemolo
- 4½ spicchi d'aglio
- 1½ limoni
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- 4 cipolle
- 600 g di carote
- 300 g di champignon
- olio per rosolare
- 2 kg di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di farina
- 1,6 l di fondo per arrosto
- 2 scatole di pelati da 400 g l'una
- 1 dl di balsamico
-
Gremolata
- 4 mazzetti di prezzemolo
- 6 spicchi d'aglio
- 2 limoni
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- 5 cipolle
- 750 g di carote
- 375 g di champignon
- olio per rosolare
- 2,5 kg di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- 7½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 5 cucchiai di farina
- 2 l di fondo per arrosto
- 2½ scatole di pelati da 400 g l'una
- 1,25 dl di balsamico
-
Gremolata
- 5 mazzetti di prezzemolo
- 7½ spicchi d'aglio
- 2½ limoni
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- 6 cipolle
- 900 g di carote
- 450 g di champignon
- olio per rosolare
- 3 kg di spezzatino di manzo
- sale
- pepe
- 9 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 6 cucchiai di farina
- 2,4 l di fondo per arrosto
- 3 scatole di pelati da 400 g l'una
- 1,5 dl di balsamico
-
Gremolata
- 6 mazzetti di prezzemolo
- 9 spicchi d'aglio
- 3 limoni
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- cottura:
- ca. 2 ore
- Tempo totale:
- 2 h 20 min.
-
Si continua così
Taglia a strisce le cipolle, grossolanamente a pezzi le carote e in quattro gli champignon.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda l'olio in una brasiera. Rosola la carne da tutti i lati per ca. 3 minuti. Condiscila con sale e pepe. Unisci le cipolle, il concentrato di pomodoro e continua brevemente a soffriggere. Spolvera con la farina, poi spegni con il fondo. Aggiungi i pelati compreso il liquido, il balsamico, le carote e gli champignon. Metti il coperchio e stufa a fuoco basso per ca. 2 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la gremolata trita il prezzemolo e l'aglio. Unisci la scorza di limone grattugiandola finemente. Mescola con l'olio e condisci con il sale. Servi lo stufato con la gremolata.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Accompagna con spätzli con olio alle erbe, patate con erba cipollina o risotto. Preparazione: prepara in anticipo lo spezzatino e lascialo raffreddare. Prima di servire, scaldalo molto lentamente ed eventualmente aggiungi un po' di fondo. Prepara in anticipo la gremolata e conservala in frigo in un barattolo. A piacimento, aggiungi un osso per salsa e stufalo insieme alla carne.
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