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    Polenta al gorgonzola

    Polenta al gorgonzola

    Versatilissima polenta! Con l'aggiunta di gorgonzola piccante, spinaci per insalata e peperoncino, si trasforma in un piatto forte tutt'altro che banale.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 cipolla
    1 spicchio d’aglio
    2 cucchiai di olio d’oliva
    1,2 l di brodo di verdura
    250 g di semola di mais fine, ad es. farina per polenta integrale
    1 peperoncino
    150 g di gorgonzola piccante
    150 g di spinaci per insalata
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    15 G
    32,9 %
    Proteine
    13 G
    12,7 %
    Carboidrati
    52 G
    50,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Anja Steiner
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Tritate la cipolla e l’aglio e fateli appassire nell’olio. Unite il brodo e portate a ebollizione. Versate la semola di mais nell’acqua. A piacere unite il peperoncino tagliato ad anelli, senza semini. Fate cuocere la polenta a fuoco medio per ca. 10 minuti, mescolando di continuo. Spezzettate il gorgonzola. Mettete da parte qualche foglia di spinacio. Incorporate il resto degli spinaci e ¾ del gorgonzola alla polenta. Condite con pepe e servite. Guarnite con il gorgonzola e gli spinaci messi da parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

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