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    Orzotto alle spugnole
    • 40 min
    • Principiante

    Orzotto alle spugnole

    Gli amanti del risotto non potranno non apprezzare anche la variante con l’orzo. Impossibile resistere al gusto sopraffino delle spugnole e delle taccole.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    20 g di spugnole secche
    1 piccolo scalogno
    60 g di pancetta a dadini
    4 cucchiai d’olio di colza
    200 g di orzo
    7 dl di brodo di verdura
    50 g di sbrinz
    sale
    pepe
    150 g di taccole surgelate
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    18 G
    41,5 %
    Proteine
    13 G
    13,3 %
    Carboidrati
    45 G
    46,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Ralph Schelling

    Preparazione

    Ammollate le spugnole in acqua calda. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere con la pancetta a dadini nella metà dell’olio. Aggiungete l’orzo e fatelo soffriggere. Versate il brodo poco alla volta e fate sobbollire per ca. 30 minuti, finché risulta cotto ma ancora al dente. Incorporate lo sbrinz grattugiato e aggiustate di sale e pepe. Tenete l’orzotto in caldo. Tagliate le taccole a metà. Scolate le spugnole, catturando l’acqua. Filtratela con un filtro da caffè per eliminare i residui di sabbia. Sciacquate i funghi sotto l’acqua corrente. Rosolate le taccole e le spugnole nell’olio rimasto in un tegame antia­derente. Incorporate un po’ d’acqua d’ammollo e fate ridurre. Condite con sale e pepe e servite con l’orzotto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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