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Lonza di maiale cotta a bassa temperatura

Lonza di maiale cotta a bassa temperatura

Tempo totale: 3 h 15 min. • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 48 g, grassi 30 g, carboidrati 15 g, 610 kcal
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Ricetta per una tenerissima lonza di maiale cotta in forno a 80 °C. Il riso, la salsa e le fettine di mela caramellate sono un ottimo contorno.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • Carne

  • 400 g di lonza di maiale
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio d'olio di colza o di girasole
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • Salsa

  • ½ piccolo scalogno
  • 12,5 g di burro
  • 0,75 dl di Calvados
  • 1,5 dl di brodo di carne dal gusto intenso
  • ¼ di  cucchiaino di zucchero bruno
  • 0,5 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 1¼ di  cucchiaini d'amido di mais
  • ½ mela agrodolce, ad es. Pink Lady o Elstar
  • ½ cucchiaio di zucchero bruno per caramellare
  • 2,5 g di burro per caramellare
  • 1 rametto di timo per guarnire
  • Carne

  • 800 g di lonza di maiale
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 rametti di timo
  • Salsa

  • 1 piccolo scalogno
  • 25 g di burro
  • 1,5 dl di Calvados
  • 3 dl di brodo di carne dal gusto intenso
  • ½ cucchiaino di zucchero bruno
  • 1 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 2½ cucchiaini d'amido di mais
  • 1 mela agrodolce, ad es. Pink Lady o Elstar
  • 1 cucchiaio di zucchero bruno per caramellare
  • 5 g di burro per caramellare
  • 2 rametti di timo per guarnire
  • Carne

  • 1,2 kg di lonza di maiale
  • 1½ cucchiaini di sale
  • pepe
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 3 rametti di rosmarino
  • 6 rametti di timo
  • Salsa

  • piccoli scalogni
  • 37,5 g di burro
  • 2,25 dl di Calvados
  • 4,5 dl di brodo di carne dal gusto intenso
  • ¾ di  cucchiaino di zucchero bruno
  • 1,5 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 3¾ di  cucchiaini d'amido di mais
  • mele agrodolci, ad es. Pink Lady o Elstar
  • 1½ cucchiai di zucchero bruno per caramellare
  • 7,5 g di burro per caramellare
  • 3 rametti di timo per guarnire
  • Carne

  • 1,6 kg di lonza di maiale
  • 2 cucchiaini di sale
  • pepe
  • 4 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 4 rametti di rosmarino
  • 8 rametti di timo
  • Salsa

  • 2 piccoli scalogni
  • 50 g di burro
  • 3 dl di Calvados
  • 6 dl di brodo di carne dal gusto intenso
  • 1 cucchiaino di zucchero bruno
  • 2 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiaini d'amido di mais
  • 2 mele agrodolci, ad es. Pink Lady o Elstar
  • 2 cucchiai di zucchero bruno per caramellare
  • 10 g di burro per caramellare
  • 4 rametti di timo per guarnire
  • Carne

  • 2 kg di lonza di maiale
  • 2½ cucchiaini di sale
  • pepe
  • 5 spicchi d'aglio
  • 5 cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 5 rametti di rosmarino
  • 10 rametti di timo
  • Salsa

  • piccoli scalogni
  • 62,5 g di burro
  • 3,75 dl di Calvados
  • 7,5 dl di brodo di carne dal gusto intenso
  • 1¼ di  cucchiaini di zucchero bruno
  • 2,5 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 6¼ di  cucchiaini d'amido di mais
  • mele agrodolci, ad es. Pink Lady o Elstar
  • 2½ cucchiai di zucchero bruno per caramellare
  • 12,5 g di burro per caramellare
  • 5 rametti di timo per guarnire
  • Carne

  • 2,4 kg di lonza di maiale
  • 3 cucchiaini di sale
  • pepe
  • 6 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 6 rametti di rosmarino
  • 12 rametti di timo
  • Salsa

  • 3 piccoli scalogni
  • 75 g di burro
  • 4,5 dl di Calvados
  • 9 dl di brodo di carne dal gusto intenso
  • 1½ cucchiaini di zucchero bruno
  • 3 dl di panna semigrassa
  • sale
  • pepe
  • 7½ cucchiaini d'amido di mais
  • 3 mele agrodolci, ad es. Pink Lady o Elstar
  • 3 cucchiai di zucchero bruno per caramellare
  • 15 g di burro per caramellare
  • 6 rametti di timo per guarnire

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
cottura in forno:
105-150 minuti
riposo:
ca. 10 minuti
Tempo totale:
3 h 15 min.
  1. Si continua così

    Estrai la carne dal frigo 1 ora prima della preparazione. Scalda il forno statico a 80 °C (calore superiore e inferiore). Infila una griglia nella metà inferiore del forno e adagiaci una pirofila per scaldarla.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sfrega la carne con il sale e il pepe da tutti i lati. Schiaccia leggermente gli spicchi d'aglio. Scalda l'olio in una padella e rosola la carne da tutti i lati a fuoco intenso, finché diventa marrone dorata. Aggiungi le erbe e l'aglio, poi continua brevemente a rosolare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Distribuisci tutto nella pirofila. Tieni sotto controllo il grado di cottura con un termometro per carne. Cuoci in forno da 1¾ a 2½ ore, finché la carne raggiunge una temperatura interna di ca. 65 °C. Estraila dal forno e coprila bene con la carta alu. Lasciala riposare per 10 minuti. Tieni da parte il liquido che si è formato durante la cottura.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Nel frattempo, trita finemente lo scalogno per la salsa. Fai fondere il burro in un pentolino e soffriggici lo scalogno, finché diventa traslucido. Spegni con il Calvados. Porta a bollore, poi lascia sobbollire a fuoco medio finché il liquido è evaporato per 2/3.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Aggiungi il brodo e lo zucchero, poi lascia sobbollire per ca. 10 minuti senza coperchio. Unisci la panna e lascia sobbollire leggermente per alcuni minuti. Aggiungi il liquido di cottura della carne tenuto da parte.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Riduci in purea la salsa con il frullatore a immersione. Condiscila con sale e pepe. Sciogli l'amido di mais in poca acqua fredda e incorporalo alla salsa. Lascia sobbollire brevemente finché la salsa s'addensa.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Taglia la mela a spicchi di ca. 0,5 cm. Per caramellarli, fai sciogliere lentamente lo zucchero in una padella. Unisci il burro e lascialo fondere, poi mescola. Aggiungi gli spicchi di mela e caramellali da entrambi i lati nella miscela.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Affetta la carne e servila con la salsa e gli spicchi di mela. Guarnisci con foglioline di timo. Accompagna con riso selvatico.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/lonza-di-maiale-cotta-a-bassa-temperatura
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Il tempo di cottura può variare a seconda del forno, della pirofila e della temperatura della carne a inizio cottura. La temperatura interna indica quando si raggiunge il grado di cottura ottimale. L'ideale è misurare la temperatura con un termometro per carne resistente al calore del forno. Così lo sportello può restare chiuso fino a fine cottura. Per misurare la temperatura interna infila l'ago in mezzo alla carne. Per caramellare il fornello non deve essere troppo caldo, altrimenti lo zucchero brucia e diventa amaro.

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