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Formaggio fresco con dressing ai fiori

Formaggio fresco con dressing ai fiori

Formaggio fresco fatto in casa condito con succo di limone e aceto balsamico. Il fiore all’occhiello? Le margherite e i denti di leone appena raccolti.

Per
pezzi   da   30  g

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Ingredienti

2 l di latte intero
10 g di sale
6 cucchiai di succo di limone
4 cucchiai d’aceto balsamico bianco
2 fiori di dente di leone raccolti nel prato
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai d’olio di colza
pepe
sale
50 g di dente di leone acquistato al mercato o raccolto nei campi, in vendita al mercato
qualche margheritina raccolta nel prato
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
450 KCAL
1850 KJ
Grassi
29 G
58 %
Proteine
15 G
13,3 %
Carboidrati
28 G
24,9 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Daniel Aeschlimann

Preparazione

Scaldate il latte e il sale fin quasi al punto di ebollizione. Unite il succo di limone e la metà dell’aceto balsamico e fate spiccare il bollore, finché il latte si separa. Mescolate bene con la frusta e togliete la massa di formaggio dal fuoco. Ricoprite un colino con una garza, filtrate la massa di formaggio e fatela sgocciolare per ca. 1 ora. Sollevate la garza contenente il formaggio e strizzate leggermente per eliminare l’acqua rimasta. Mettete il formaggio in frigo per ca. 2 ore. Togliete il formaggio dalla garza e dividetelo in quattro porzioni.

Staccate i petali dai fiori dei denti di leone. Tritate l’aglio e mescolatelo con l’olio, l’aceto rimasto e i petali. Condite con sale e pepe. Servite il formaggio con le foglie di dente di leone. Cospargete con le margheritine. Irrorate il formaggio e l’insalata con il dressing.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ refrigerazione ca. 2 h

+ sgocciolamento ca. 1 h

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