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    Formaggio fresco con dressing ai fiori

    Formaggio fresco con dressing ai fiori

    Formaggio fresco fatto in casa condito con succo di limone e aceto balsamico. Il fiore all’occhiello? Le margherite e i denti di leone appena raccolti.

    Per
    pezzi  à  30  g

    Ingredienti

    2 l di latte intero
    10 g di sale
    6 cucchiai di succo di limone
    4 cucchiai d’aceto balsamico bianco
    fiori di dente di leone raccolti nel prato
    spicchi d’aglio
    4 cucchiai d’olio di colza
      pepe
      sale
    50 g di dente di leone acquistato al mercato o raccolto nei campi, in vendita al mercato
     qualche margheritina raccolta nel prato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    29 G
    58 %
    Proteine
    15 G
    13,3 %
    Carboidrati
    28 G
    24,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Scaldate il latte e il sale fin quasi al punto di ebollizione. Unite il succo di limone e la metà dell’aceto balsamico e fate spiccare il bollore, finché il latte si separa. Mescolate bene con la frusta e togliete la massa di formaggio dal fuoco. Ricoprite un colino con una garza, filtrate la massa di formaggio e fatela sgocciolare per ca. 1 ora. Sollevate la garza contenente il formaggio e strizzate leggermente per eliminare l’acqua rimasta. Mettete il formaggio in frigo per ca. 2 ore. Togliete il formaggio dalla garza e dividetelo in quattro porzioni.

    Staccate i petali dai fiori dei denti di leone. Tritate l’aglio e mescolatelo con l’olio, l’aceto rimasto e i petali. Condite con sale e pepe. Servite il formaggio con le foglie di dente di leone. Cospargete con le margheritine. Irrorate il formaggio e l’insalata con il dressing.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + refrigerazione ca. 2 h

    + sgocciolamento ca. 1 h

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