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    Fondi di carciofo gratinati

    Fondi di carciofo gratinati

    Con i fondi di carciofo in scatola questa ricetta non è così complicata: basta mescolare formaggio fresco, erbe e aglio e gratinarli sui fondi di carciofo.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    2 scatole di fondi di carciofo di 400 g l’una (ca. 18 fondi)
    1 mazzetto d’erbe miste, ad es. prezzemolo e erba cipollina
    400 g di formaggio fresco alla doppia panna
    1 spicchio d´aglio
    sale
    pepe
    20 g di burro
    30 g di pangrattato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Grassi
    26 G
    73,1 %
    Proteine
    10 G
    12,5 %
    Carboidrati
    12 G
    15 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Christine Benz
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Scolate i fondi di carciofo, sciacquate e lasciate sgocciolare. Tritate grossolanamente le erbe e unitele al formaggio fresco. Spremetevi l’aglio. Mescolate e condite con sale e pepe. Farcite ogni fondo di carciofo con ca. 1 cucchiaio colmo di formaggio fresco. Sciogliete il burro in una padella. Versate il pangrattato e doratelo. Distribuite sul formaggio fresco. Accomodate i fondi di carciofo su una teglia foderata con carta da forno o in una pirofila. Gratinate nella metà superiore del forno per ca. 10 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

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