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Cornetti gratinati

Cornetti gratinati

Tempo totale: 55 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 39 g, grassi 33 g, carboidrati 74 g, 760 kcal
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I cornetti gratinati sono la versione tradizionale svizzera della pasta al forno. Sono conditi con prosciutto, formaggio e panna.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 stampo di 32 × 24 cm

per 2 stampi di 32 × 24 cm

per 3 stampi di 32 × 24 cm

  • 400 g di cornetti
  • sale
  • 180 g di prosciutto cotto
  • 150 g di sbrinz
  • Salsa

  • 2,5 dl di latte intero
  • 2 dl di panna semigrassa
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
  • ½ cucchiaino di noce moscata macinata
  • 1 cucchiaino di paprica
  • 800 g di cornetti
  • 2 sale
  • 360 g di prosciutto cotto
  • 300 g di sbrinz
  • Salsa

  • 5 dl di latte intero
  • 4 dl di panna semigrassa
  • 2 cucchiaini di sale
  • pepe
  • 1 cucchiaino di noce moscata macinata
  • 2 cucchiaini di paprica
  • 1,2 kg di cornetti
  • 3 sale
  • 540 g di prosciutto cotto
  • 450 g di sbrinz
  • Salsa

  • 7,5 dl di latte intero
  • 6 dl di panna semigrassa
  • 3 cucchiaini di sale
  • pepe
  • 1½ cucchiaini di noce moscata macinata
  • 3 cucchiaini di paprica

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
55 min.
  1. Si continua così

    Cuoci i cornetti molto al dente in acqua salata (quando li scoli dovrebbero essere ancora leggermente troppo duri). Scolali e lasciali sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno a 200 °C (calore superiore e inferiore). Taglia a striscioline il prosciutto e grattugia finemente il formaggio. Versa nello stampo i cornetti, il prosciutto e due terzi del formaggio, poi mescola.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la salsa, mescola il latte con la panna, il sale, il pepe e la paprica. Versa sui cornetti e mescola. Cospargi il gratin con il formaggio restante.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Cuoci nella metà superiore del forno per ca. 25 minuti. Accompagna con un'insalata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/cornetti-gratinati
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Gli avanzi di pasta sono perfetti per preparare questo gratin. A piacimento, invece del prosciutto puoi usare verdure già cotte o aggiungere piselli. Cospargi il gratin con erbe fresche tritate e servi.

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