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    Chenelle ai porcini con sugo di pomodoro

    Piccole chenelle di grande effetto! Porcini, ricotta, parmigiano, uova e semolino di grano duro per un impasto da servire su un letto di sugo di pomodoro.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    15 g di porcini secchi
    400 g di ricotta
    50 g di parmigiano grattugiato
    2 tuorli
    40 g di farina
    sale
    pepe
    ca. 100 g di semolino di grano duro
    1 spicchio d’aglio
    6 cucchiai d’olio d’oliva
    1 scatola di pelati tritati da 400 g
    2 rametti di salvia
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    530 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    34 G
    58,2 %
    Proteine
    21 G
    16 %
    Carboidrati
    34 G
    25,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Martina Meier

    Preparazione

    Mettete a bagno i porcini in acqua fredda per 20 minuti. Scolate, sciacquate con acqua fredda, strizzate bene e tritate molto finemente. Mescolate con la ricotta, il parmigiano, i tuorli e la farina, fino a ottenere una massa omogenea. Salate e pepate. Distribuite un terzo del semolino sul fondo di un vassoio. Versate il resto in un piatto. Aiutandovi con due cucchiai, formate ca. 16 chenelle grandi uguali. Passatele con cautela nel piatto con il semolino, poi adagiateli sul vassoio cosparso di semolino. Spargete il semolino rimasto sugli gnocchi e fateli riposare in frigo per almeno 6 ore.

    Tritate l’aglio e soffriggetelo in poco olio. Unite i pomodori e lasciate sobbollire per 15 minuti. Insaporite con il sale. Poco prima di servire, soffriggete brevemente le foglie di salvia in un po’ d’olio e mettete da parte. Scaldate l’olio rimasto in una padella antiaderente e rosolatevi le chenelle per 2-3 minuti. Servite su un letto di sugo di pomodori e guarnite con le foglie di salvia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + riposo almeno 6 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    A piacimento, cospargete le chenelle con noci tritate e tostate.
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