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    Caramelle natalizie

    Caramelle natalizie

    Le mou (caramelle alla panna) con cannella e cardamomo non deliziano solo nel periodo natalizio. Si possono preparare anche senza lattosio.

    Per ca.  70  pezzi

    Ingredienti

    2,5 dl di panna intera aha! senza lattosio
    bastoncino di cannella
    ¼ di  cucchiaino di cardamomo in polvere
    250 g di zucchero
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    30 KCAL
    100 KJ
    Grassi
    1 G
    30 %
    Proteine
    0 G
    0 %
    Carboidrati
    4 G
    53,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Portate a ebollizione la panna con la cannella e il cardamomo. Fate macerare le spezie per 20 minuti, quindi eliminate il bastoncino di cannella.

    Aggiungete lo zucchero alla panna. Lasciate sobbollire per 30-40 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere una massa densa, di colore marrone chiaro, che forma delle bollicine. Versate la massa su un foglio di carta da forno e lasciatela intiepidire. Tagliate la massa ancora morbida a quadretti di ca. 2 cm.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 20 min

    Suggerimento
    Vaniglia-cardamomo: sostituite la cannella con 2 baccelli di vaniglia. Incideteli ed estraete i semi. Eliminate i baccelli dopo la macerazione.
    Anice stellato-arancia: sostituite la cannella e il cardamomo con 2 anici stellati e la scorza di 1 arancia bio. Prelevate la scorza d’arancia con il pela­patate. Eliminate gli anici stellati e la scorza d’arancia dopo la macerazione.
    Allo stesso modo potete realizzare caramelle alla panna in gusti diversi, ad es. al fior di sale.
    Le caramelle ben sigillate si conservano per 1-2 settimane.
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