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Albicocche con gelato alla lavanda e florentiner
Realizzato da Corinne Venegas per MasterChef Svizzera 2023Ingredienti
Dessert
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 2½ albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
- ½ cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
- ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 0,5 dl d’acqua
- 2 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
-
Florentiner
- 1 cucchiaio di zucchero
- ½ cucchiaio di burro
- ½ cucchiaio di panna
- 1 cucchiaio di mandorle spellate
- ½ cucchiaio di noce
- ¼ di rametto di rosmarino
- 3 albicocche secche
- ½ cucchiaino di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
- 0,5 presa di sale
-
Gelato alla lavanda
- 0,75 dl di latte
- 0,5 dl di panna
- ½ cucchiaino di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
- ½ tuorlo
- 1½ cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di panna acidula
- 1 cucchiaino di miele
- 0,5 presa di sale
- 5 albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 1 dl d’acqua
- 4 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
-
Florentiner
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di panna
- 2 cucchiai di mandorle spellate
- 1 cucchiaio di noce
- ½ rametto di rosmarino
- 6 albicocche secche
- 1 cucchiaino di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
- 1 presa di sale
-
Gelato alla lavanda
- 1,5 dl di latte
- 1 dl di panna
- 1 cucchiaino di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di panna acidula
- 2 cucchiaini di miele
- 1 presa di sale
- 7½ albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
- 1½ cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1½ cucchiaini di scorza di limone grattugiata
- 1,5 dl d’acqua
- 6 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
-
Florentiner
- 3 cucchiai di zucchero
- 1½ cucchiai di burro
- 1½ cucchiai di panna
- 3 cucchiai di mandorle spellate
- 1½ cucchiai di noci
- ¾ di rametto di rosmarino
- 9 albicocche secche
- 1½ cucchiaini di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
- 1,5 prese di sale
-
Gelato alla lavanda
- 2,25 dl di latte
- 1,5 dl di panna
- 1½ cucchiaini di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
- 1½ tuorli
- 4½ cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di panna acidula
- 3 cucchiaini di miele
- 1,5 prese di sale
- 10 albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
- 2 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
- 2 dl d’acqua
- 8 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
-
Florentiner
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di panna
- 4 cucchiai di mandorle spellate
- 2 cucchiai di noci
- 1 rametto di rosmarino
- 12 albicocche secche
- 2 cucchiaini di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
- 2 prese di sale
-
Gelato alla lavanda
- 3 dl di latte
- 2 dl di panna
- 2 cucchiaini di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
- 2 tuorli
- 6 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di panna acidula
- 4 cucchiaini di miele
- 2 prese di sale
- 12½ albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
- 2½ cucchiai di zucchero
- 5 cucchiai di succo di limone
- 2½ cucchiaini di scorza di limone grattugiata
- 2,5 dl d’acqua
- 10 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
-
Florentiner
- 5 cucchiai di zucchero
- 2½ cucchiai di burro
- 2½ cucchiai di panna
- 5 cucchiai di mandorle spellate
- 2½ cucchiai di noci
- 1¼ di rametti di rosmarino
- 15 albicocche secche
- 2½ cucchiaini di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
- 2,5 prese di sale
-
Gelato alla lavanda
- 3,75 dl di latte
- 2,5 dl di panna
- 2½ cucchiaini di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
- 2½ tuorli
- 7½ cucchiai di zucchero
- 5 cucchiai di panna acidula
- 5 cucchiaini di miele
- 2,5 prese di sale
- 15 albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
- 3 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
- 3 dl d’acqua
- 12 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
-
Florentiner
- 6 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di burro
- 3 cucchiai di panna
- 6 cucchiai di mandorle spellate
- 3 cucchiai di noci
- 1½ rametti di rosmarino
- 18 albicocche secche
- 3 cucchiaini di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
- 3 prese di sale
-
Gelato alla lavanda
- 4,5 dl di latte
- 3 dl di panna
- 3 cucchiaini di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
- 3 tuorli
- 9 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di panna acidula
- 6 cucchiaini di miele
- 3 prese di sale
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 60 minuti
- congelamento
- Tempo totale:
- 1 h
-
Si continua così
Dimezza le albicocche e snocciolale. Fai caramellare lo zucchero. Aggiungi le mezze albicocche e sfuma con la metà del succo di limone. Aggiungi due terzi della scorza, l'acqua e lascia sobbollire per ca. 5 minuti, finché le albicocche diventano molli.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per il gelato, porta a ebollizione il latte con la panna e i fiori di lavanda. Mescola il tuorlo con lo zucchero, poi incorpora la miscela di latte e panna calda. Versa tutto in pentola e mescolando continuamente scalda il composto fino a raggiungere quasi il punto di ebollizione. Filtra tutto in una scodella e unisci la panna acidula, il miele, il resto del succo e la scorza di limone e il sale. Fai raffreddare completamente la crema mescolandola di tanto in tanto. Trasferiscila in una gelatiera. Quando il gelato sarà pronto, conservalo in congelatore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per i florentiner, scalda il forno statico a 200 °C. Fai caramellare lo zucchero. Unisci il burro e la panna e lascia ridurre un po'. Trita molto finemente mandorle, noci e rosmarino. Taglia le albicocche secche a striscioline fini. Mescola tutto e distribuisci il composto su carta da forno. Copri con un altro foglio di carta e spiana in una sfoglia di ca. 3 mm di spessore. Togli la carta da forno superiore, accomoda quello inferiore in una teglia e dora al centro del forno per ca. 5 minuti. Sforna, lascia intiepidire brevemente, poi ritaglia 4 dischi di ca. 10 cm ø.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci le albicocche con il loro succo in scodelle. Dividi i florentiener a metà a piacimento e accomodali sulle albicocche. Preleva delle palline o delle chenelle di gelato e servile con le albicocche. Decora con i fiori.
Ci sei quasi!
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