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Albicocche con gelato alla lavanda e florentiner

Albicocche con gelato alla lavanda e florentiner

Realizzato da Corinne Venegas per MasterChef Svizzera 2023

Tempo totale: 1 h • Preparazione: ca. 60 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 6 g, grassi 23 g, carboidrati 40 g, 400 kcal
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Le albicocche appena scottate, servite con gelato alla lavanda e florentiner alle albicocche secche, danno vita a un raffinato dessert.

Ingredienti

Dessert

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
  • ½ cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 0,5 dl d’acqua
  • 2 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
  • Florentiner

  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ½ cucchiaio di burro
  • ½ cucchiaio di panna
  • 1 cucchiaio di mandorle spellate
  • ½ cucchiaio di noce
  • ¼ di  rametto di rosmarino
  • 3 albicocche secche
  • ½ cucchiaino di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
  • 0,5 presa di sale
  • Gelato alla lavanda

  • 0,75 dl di latte
  • 0,5 dl di panna
  • ½ cucchiaino di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
  • ½ tuorlo
  • 1½ cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di panna acidula
  • 1 cucchiaino di miele
  • 0,5 presa di sale
  • 5 albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 1 dl d’acqua
  • 4 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
  • Florentiner

  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di panna
  • 2 cucchiai di mandorle spellate
  • 1 cucchiaio di noce
  • ½ rametto di rosmarino
  • 6 albicocche secche
  • 1 cucchiaino di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
  • 1 presa di sale
  • Gelato alla lavanda

  • 1,5 dl di latte
  • 1 dl di panna
  • 1 cucchiaino di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di panna acidula
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 presa di sale
  • albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
  • 1½ cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1½ cucchiaini di scorza di limone grattugiata
  • 1,5 dl d’acqua
  • 6 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
  • Florentiner

  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1½ cucchiai di burro
  • 1½ cucchiai di panna
  • 3 cucchiai di mandorle spellate
  • 1½ cucchiai di noci
  • ¾ di  rametto di rosmarino
  • 9 albicocche secche
  • 1½ cucchiaini di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
  • 1,5 prese di sale
  • Gelato alla lavanda

  • 2,25 dl di latte
  • 1,5 dl di panna
  • 1½ cucchiaini di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
  • tuorli
  • 4½ cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di panna acidula
  • 3 cucchiaini di miele
  • 1,5 prese di sale
  • 10 albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
  • 2 dl d’acqua
  • 8 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
  • Florentiner

  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di panna
  • 4 cucchiai di mandorle spellate
  • 2 cucchiai di noci
  • 1 rametto di rosmarino
  • 12 albicocche secche
  • 2 cucchiaini di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
  • 2 prese di sale
  • Gelato alla lavanda

  • 3 dl di latte
  • 2 dl di panna
  • 2 cucchiaini di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
  • 2 tuorli
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di panna acidula
  • 4 cucchiaini di miele
  • 2 prese di sale
  • 12½ albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
  • 2½ cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di succo di limone
  • 2½ cucchiaini di scorza di limone grattugiata
  • 2,5 dl d’acqua
  • 10 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
  • Florentiner

  • 5 cucchiai di zucchero
  • 2½ cucchiai di burro
  • 2½ cucchiai di panna
  • 5 cucchiai di mandorle spellate
  • 2½ cucchiai di noci
  • 1¼ di  rametti di rosmarino
  • 15 albicocche secche
  • 2½ cucchiaini di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
  • 2,5 prese di sale
  • Gelato alla lavanda

  • 3,75 dl di latte
  • 2,5 dl di panna
  • 2½ cucchiaini di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
  • tuorli
  • 7½ cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di panna acidula
  • 5 cucchiaini di miele
  • 2,5 prese di sale
  • 15 albicocche o mezze albicocche surgelate in doppia quantità
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
  • 3 dl d’acqua
  • 12 fiori commestibili , ad es. lavanda o violetta
  • Florentiner

  • 6 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di burro
  • 3 cucchiai di panna
  • 6 cucchiai di mandorle spellate
  • 3 cucchiai di noci
  • 1½ rametti di rosmarino
  • 18 albicocche secche
  • 3 cucchiaini di polline di fiori , nei supermercati Alnatura
  • 3 prese di sale
  • Gelato alla lavanda

  • 4,5 dl di latte
  • 3 dl di panna
  • 3 cucchiaini di fiori di lavanda secchi o 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda freschi , nei reformhaus
  • 3 tuorli
  • 9 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di panna acidula
  • 6 cucchiaini di miele
  • 3 prese di sale

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
congelamento
Tempo totale:
1 h
  1. Si continua così

    Dimezza le albicocche e snocciolale. Fai caramellare lo zucchero. Aggiungi le mezze albicocche e sfuma con la metà del succo di limone. Aggiungi due terzi della scorza, l'acqua e lascia sobbollire per ca. 5 minuti, finché le albicocche diventano molli.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per il gelato, porta a ebollizione il latte con la panna e i fiori di lavanda. Mescola il tuorlo con lo zucchero, poi incorpora la miscela di latte e panna calda. Versa tutto in pentola e mescolando continuamente scalda il composto fino a raggiungere quasi il punto di ebollizione. Filtra tutto in una scodella e unisci la panna acidula, il miele, il resto del succo e la scorza di limone e il sale. Fai raffreddare completamente la crema mescolandola di tanto in tanto. Trasferiscila in una gelatiera. Quando il gelato sarà pronto, conservalo in congelatore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per i florentiner, scalda il forno statico a 200 °C. Fai caramellare lo zucchero. Unisci il burro e la panna e lascia ridurre un po'. Trita molto finemente mandorle, noci e rosmarino. Taglia le albicocche secche a striscioline fini. Mescola tutto e distribuisci il composto su carta da forno. Copri con un altro foglio di carta e spiana in una sfoglia di ca. 3 mm di spessore. Togli la carta da forno superiore, accomoda quello inferiore in una teglia e dora al centro del forno per ca. 5 minuti. Sforna, lascia intiepidire brevemente, poi ritaglia 4 dischi di ca. 10 cm ø.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Distribuisci le albicocche con il loro succo in scodelle. Dividi i florentiener a metà a piacimento e accomodali sulle albicocche. Preleva delle palline o delle chenelle di gelato e servile con le albicocche. Decora con i fiori.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Corinne Venegas
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/albicocche-con-gelato-alla-lavanda-e-florentiner
Già cucinato Cucinato

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