Le kéfir est un produit laitier fermenté facile à digérer, bon pour l'intestin et contenant de nombreuses substances nutritives. Sa note crémeuse et acidulée fait merveille dans les pâtisseries et les desserts. Il est relativement facile de fabriquer soi-même son kéfir à la maison.
Kéfir
Kéfir
Origine et particularités du kéfir
Le kéfir est un produit laitier fermenté originaire du Caucase. À l'origine, le kéfir était fabriqué à partir de lait de jument, mais aujourd'hui, on utilise généralement du lait de vache ou de chèvre. Dès le début du XXe siècle, les médecins russes l’administraient à leurs patients souffrant de troubles intestinaux. En effet, contrairement aux autres produits laitiers, le kéfir contient, outre des bactéries lactiques, des levures et des bactéries acétiques qui auraient un effet positif sur la flore intestinale. De plus, il contient des vitamines A, D et de l'acide folique, ainsi que de grandes quantités de calcium, de magnésium, de fer et d'iode. Plus digeste que les autres produits laitiers, le kéfir est également apprécié par les personnes ayant des difficultés à digérer.
Valeurs nutritives du kéfir de lait entier pour 100 g
Calories | 60 kcal |
Lipides | 3,5 g |
Glucides | 4 g |
Protéines | 3,3 g |
Fibres | 0 g |
Utilisation du kéfir
Le kéfir est une alternative rafraîchissante au yogourt et peut être utilisé en pâtisserie et en cuisine. Outre son goût crémeux, le kéfir apporte une note acidulée agréable aux pâtisseries, aux gaufres, mais aussi aux sauces à salade, aux dips et aux pâtes à tartiner. Le kéfir se prête également à la préparation de milk-shakes à la banane ou au lait à la fraise.
Durée de conservation du kéfir
Le kéfir se conserve au moins une semaine au réfrigérateur, voire quelques jours de plus si la chaîne du froid n'est pas interrompue.
Faire son kéfir
Faire son kéfir n'est pas particulièrement difficile. Il vous faudra du lait, un récipient hermétique et des grains de kéfir (en vente en ligne sur galaxus.ch). Versez le lait dans le récipient, ajoutez les grains de kéfir et laissez fermenter pendant deux jours à l'abri de l'air et de la lumière, à température ambiante. Tamisez ensuite la préparation afin d'éliminer les grains de kéfir. Conservez le kéfir maison au réfrigérateur.
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