On prête à l’huile de lin des pouvoirs quasiment magiques. Dans les faits, la recherche lui attribue toute une série de bienfaits pour notre bien-être. Elle contient par exemple plus d’acide gras oméga-3 tri-insaturé, également appelé acide alpha-linolénique d’après le mot grec «linos» signifiant lin, que pratiquement aucune autre huile végétale. L’huile de lin est pressée à froid à partir de graines de lin, elle est visqueuse et de couleur dorée. Il existe également une huile de lin raffinée, mais du point de vue du goût et de la valeur nutritive, elle ne peut être comparée à la variante pressée à froid. L’huile de lin rappelle la noisette, avec en sus un petit goût de foin. En cuisine, on l’utilise avant tout pour la cuisine froide, par exemple pour aromatiser du séré, des smoothies ou des crudités. L’huile de lin devrait être consommée le plus rapidement possible et conservée dans un endroit frais et sombre – de préférence au réfrigérateur. Dès qu’elle sent le poisson ou le rance, elle ne convient plus pour cuisiner. Mais inutile de la jeter, car l’huile de lin est aussi un très bon produit d’entretien du bois, par exemple la table à manger.
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