Chez nous, les graines de pavot enrichissent éventuellement les biscuits de Noël ou les petits pains blancs. Le reste du temps, nous sommes plutôt sceptiques à l’égard de ces petites billes grises, bleues et blanchâtres, de peur d’y voir subitement double après en avoir consommé, c’est-à-dire d’être «défoncé». Le pavot destiné à être mangé contient en fait de très faibles quantités de morphine et de codéine. Les substances euphorisantes se trouvent surtout dans les capsules pas mûres, qui ne sont pas récoltées pour la production de denrées alimentaires. Les graines de pavot peuvent donc être consommées sans problème. Et ce n’est pas tout: elles sont même recommandées pour une alimentation saine, car elles sont riches en protéines, vitamines, sels minéraux, acides aminés essentiels et acides gras insaturés. De plus, en fonction de la variété, elles offrent des expériences gustatives différentes. Le pavot bleu, par exemple, a un goût puissant, tandis que le pavot gris est suave et doux. Quant au pavot blanc, il possède un goût prononcé de noisette, et se marie au mieux avec des aliments sucrés ou salés. Le pavot sublime notamment non seulement les desserts, mais aussi le poisson, la viande et les légumes. Dans la cuisine indienne, on utilise généralement du pavot blanc moulu, qui se travaille comme la farine et sert à lier currys et sauces.
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