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    Grillieren

    Grillieren

    Grillieren können Sie auf einem Grillrost oder mit einer gerippten Grillpfanne. Das Gargut erhält dabei eine schöne Zeichnung und ein unverkennbares Aroma.

    Grillieren ist ein Garprozess für zarte und geschnittene Lebensmittel auf einem Grillrost oder in einer Grillpfanne. Dank der gerippten Oberfläche des Rosts oder der Pfanne erhält das Gargut eine schöne Zeichnung. Wird über einem Holzfeuer oder auf einem Holzkohlegrill grilliert, bekommt das Grillgut ein unvergleichbar rauchiges Aroma.

    Machen Sie ein Muster drauf - Grillieren in der Pfanne

    Grillpfanne, 2 Bratschaufeln, Pinsel, Gargut, Fett

    Grillpfanne, 2 Bratschaufeln, Pinsel, Gargut, Fett.

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    Gargut mit Fett einpinseln.

    Gargut mit Fett einpinseln.

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    Grillpfanne erhitzen. Gargut in der Grillpfanne ohne Fett bei grosser Hitze grillieren.

    Grillpfanne erhitzen. Gargut in der Grillpfanne ohne Fett bei grosser Hitze grillieren.

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    Damit das typische Grillmuster entsteht, Gargut nach einiger Zeit um 45–90 Grad drehen.

    Damit das typische Grillmuster entsteht, Gargut nach einiger Zeit um 45–90 Grad drehen.

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    Gargut wenden

    Gargut wenden.

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    1. Das benötigen Sie fürs Grillieren auf dem Herd: Grillpfanne, 2 Bratschaufeln, Pinsel, Gargut und Fett.
    2. Gargut mit Fett bepinseln.
    3. Grillpfanne erhitzen. Gargut in der Pfanne ohne Fett bei grosser Hitze grillieren.
    4. Damit das typische Grillmuster entsteht, Gargut nach einiger Zeit um 45-90° drehen.
    5. Gargut wenden.

    Gargut

    Portionierte Fleischstücke

    Zum Beispiel: Entrecôte, Schnitzel, Steak, Geflügelteile, Spiesschen

    Fischfilets und kleinere Fische

    Zum Beispiel: Dorade Royal, Forelle, Seezungenfilets

    Krusten und Weichtiere

    Zum Beispiel: Scampi, Riesencrevetten

    Gemüse und Kartoffeln

    Zum Beispiel: Auberginen, Maiskolben, Pilze, Peperoni, Kartoffeln

    Gargeschirr

    • Grillpfanne
    • Gas- oder Elektrogrill
    • Holzkohlegrill

    Tipps

    • Eine Ölmarinade schützt die Gewürze vor dem Verbrennen.
    • Fleischstücke ca. 30 Minuten vor dem Grillieren marinieren
    • Kleinere Stücke bei grosser Hitze nur kurze Zeit grillieren.
    • Grössere Stücke bei grosser Hitze anbraten, an den Rand ziehen und bei mittlerer Hitze fertig braten.
    • Nicht mit der Gabel in das Fleisch hineinstechen. Fleischsaft läuft sonst aus, und das Fleisch wird trocken.
    • Nie direkt über dem Feuer grillieren, da Fetttropfen in der Glut verbrennen und aufsteigender Rauch die Gesundheit schädigt (Benzpyrene).
    • Würste bei grosser Hitze gut, aber nicht zu lange grillieren, sonst wird die Haut ledrig.
    • Spiessli bei grosser Hitze kurz grillieren
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