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    Grillieren

    Grillieren

    Grillieren können Sie auf dem Rost oder mit einer Grillpfanne. Die Lebensmittel erhalten dabei eine schöne Zeichnung und ein unverkennbares Aroma.

    Grillieren ist ein Garprozess für zarte und geschnittene Lebensmittel auf einem Grillrost oder einer Grillpfanne. Diese Garmethode zeichnet sich durch eine schöne Grillzeichnung und ein Aroma nach Holz und Rauch aus, falls ein Holz- oder Holzkohlegrill verwendet wird.

    So funktioniert's!

    Grillpfanne, 2 Bratschaufeln, Pinsel, Gargut, Fett

    Grillpfanne, 2 Bratschaufeln, Pinsel, Gargut, Fett.

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    Gargut mit Fett einpinseln.

    Gargut mit Fett einpinseln.

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    Grillpfanne erhitzen. Gargut in der Grillpfanne ohne Fett bei grosser Hitze grillieren.

    Grillpfanne erhitzen. Gargut in der Grillpfanne ohne Fett bei grosser Hitze grillieren.

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    Damit das typische Grillmuster entsteht, Gargut nach einiger Zeit um 45–90 Grad drehen.

    Damit das typische Grillmuster entsteht, Gargut nach einiger Zeit um 45–90 Grad drehen.

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    Gargut wenden

    Gargut wenden.

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    Gargut

    Portionierte Fleischstücke

    Zum Beispiel: Entrecôte, Schnitzel, Steak, Geflügelteile, Spiesschen

    Fischfilets und kleinere Fische

    Zum Beispiel: Dorade Royal, Forelle, Seezungenfilets

    Krusten und Weichtiere

    Zum Beispiel: Scampi, Riesencrevetten

    Gemüse und Kartoffeln

    Zum Beispiel: Auberginen, Maiskolben, Pilze, Peperoni, Kartoffeln

    Gargeschirr

    • Grillpfanne
    • Gas- oder Elektrogrill
    • Holzkohlegrill

    Tipps

    • Eine Ölmarinade schützt die Gewürze vor dem Verbrennen.
    • Fleischstücke ca. 30 Minuten vor dem Grillieren marinieren
    • Kleinere Stücke bei grosser Hitze nur kurze Zeit grillieren.
    • Grössere Stücke bei grosser Hitze anbraten, an den Rand ziehen und bei mittlerer Hitze fertig grillieren.
    • Nicht mit der Gabel in das Fleisch hineinstechen. Fleischsaft läuft sonst aus, und das Fleisch wird trocken.
    • Nie direkt über dem Feuer grillieren, da Fetttropfen in der Glut verbrennen und aufsteigender Rauch die Gesundheit schädigt (Benzpyrene).
    • Würste bei grosser Hitze gut, aber nicht zu lange grillieren, sonst wird die Haut ledrig.
    • Spiessli bei grosser Hitze kurz grillieren
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