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    Pollo crudo sul tavolo in cucina

    Pollo

    Il pollo mette le ali alla fantasia dei cuochi creativi. La sua carne si presta a infinite ricette e combinazioni e piace a grandi e piccini.

    Il pollo è il re dei prodotti a base di carne. Nell’ultimo decennio il consumo pro capite annuo è aumentato da 9 a 12 kg nella sola Svizzera. C’è un buon motivo: la sua carne – piuttosto magra, ricca di proteine, povera di colesterolo e facilmente digeribile – soddisfa in pieno i paradigmi della moderna alimentazione. Anche il gusto dolce, quasi neutro, contribuisce alla popolarità di un prodotto che si presta a numerosi utilizzi: la carne di pollo può infatti essere grigliata, arrostita, affogata e stufata.

    Il colore uniformemente chiaro e la consistenza soda sono indice di freschezza; la qualità è garantita da una catena del freddo quanto più possibile ininterrotta. La carne di pollo cruda deve essere sempre preparata separatamente e non può mai entrare in contatto con cibi quali insalate, dessert, salse o altri piatti crudi. Inoltre, deve essere sempre ben cotta.

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    Pollo (polletto, galletto)

    Pollo

    Il termine «pollo» sta a indicare un giovane gallo, o galletto, e i prodotti derivati a base di carne. I polli piccoli sono chiamati anche polletti. Il «pollo giallo» o «poulet jaune» deve il suo nome all’alimentazione a base di mais. Il pollo può essere grigliato o stufato con l’osso, oppure disossato e appiattito.

    Ali di pollo

    Ali di pollo (alette di pollo)

    Delle ali del pollo si gustano soprattutto le estremità, dette anche «chicken wings» oppure alette di pollo da party o da aperitivo»; questi carnosi bocconcini possono essere marinati o speziati, arrostiti o grigliati. Generalmente consumate come fingerfood, le ali sono perfette abbinate con salse per grigliate, patatine, pane, insalata e patate di tutti i tipi.

    Petto di pollo

    Petto di pollo

    Il petto di pollo è la parte di muscolo staccata dallo sterno e privata della pelle. È il taglio più apprezzato, in quanto contiene poche calorie ed è praticamente privo di grasso, ben digeribile, versatile e veloce da preparare. Il petto di pollo può essere arrostito, grigliato e affogato ed è l’ideale per la preparazione di cotolette, involtini o cordon bleu.

    Filetto di pollo

    Filetto di pollo

    Il filetto di pollo è il muscolo minore che, insieme al muscolo principale, forma il petto di pollo. Eliminando il sottile tendine che lo attraversa centralmente si ottengono pezzi più piccoli chiamati «filettini». La carne tenera del filetto è apprezzata per la preparazione di arrosti o grigliate.

    Sminuzzato di pollo

    Sminuzzato di pollo

    La carne di pollo sminuzzata, generalmente prelevata dal petto, è magra, cuoce velocemente e si presta a molteplici utilizzi, grazie al suo gusto dolce. Lo sminuzzato di pollo viene utilizzato ad esempio per il riso Casimir, per piatti asiatici come il curry e gli spiedini Satay o per farcire wrap e tortillas.

    Carne macinata di pollo

    Carne macinata di pollo

    La carne macinata di pollo può essere usata in molti modi diversi, al pari del macinato di manzo: ad esempio per gli hamburger, i ćevapčići o il polpettone, che peraltro esiste anche in versione già pronta. Grazie al gusto piuttosto neutro, il macinato di pollo si sposa con i più svariati aromi. L’importante è che sia ben cotto.

    Pollo arrosto da brasare

    Pollo arrosto da brasare

    Il pollo è perfetto anche come arrosto domenicale, cotto in forno o alla griglia. L’arrosto da brasare è finemente speziato e, abbinato a una salsa all’arancia o al cocco, è squisito per esempio con le patate dolci o il riso. Servito con salsa, il pollo arrosto è ottimo con patate di ogni tipo, verdure o insalate.

    Coscia di pollo

    Coscia di pollo

    La coscia di pollo consiste di muscolo, ossa e pelle. Se ricavata da un animale di grossa taglia, si può suddividere in sopracoscia e sottocoscia. Contiene più grassi rispetto al petto ed è perfetta per una cottura alla griglia, arrosto o come stufato.

    Fettine di pollo

    Fettine di pollo

    Le fettine di pollo vengono generalmente ricavate dal petto. Sono ottime con o senza panatura, arrostite o grigliate. Tra i bambini sono molto apprezzate impanate e come cordon bleu. Veloci da cuocere, le fettine accompagnate da insalata rappresentano un piatto principale leggero e gustoso.

    Salsicce di pollo

    Salsicce di pollo

    Le salsicce di pollo si preparano e si consumano come tutte le altre salsicce, ma contengono meno grassi rispetto, per esempio, a quelle di maiale. Cervelat e bratwurst sono specialità perfette da arrostire e grigliare. Coquerli e Chicken Hot Dog vengono cotti in acqua bollente, mentre i bastoncini a base di ali di pollo si sgranocchiano crudi.

    Prodotti a base di pollo da grigliare

    Nel periodo delle grigliate sono disponibili svariate specialità di pollo che, speziate o marinate, offrono al palato diverse esperienze di gusto. Chi ama sapori piccanti troverà senz’altro soddisfazione con il pollo alla diavola o le bistecche Cowboy; a chi preferisce i sapori orientali si consigliano invece cotolette adeguatamente speziate e i filettini di pollo allo spiedo.

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