Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Margarina

Margarina

La margarina, alimento nella maggior parte dei casi - ma non in tutti - di origine vegetale, è essenzialmente un surrogato del burro.
Margarina

La margarina fu inventata già nel XIX secolo, per trovare un’alternativa al burro che fosse meglio conservabile. Detta anche burro artificiale o grasso spalmabile, sostituisce il burro in caso di allergie o intolleranze ai latticini ed è spesso apprezzata anche da chi desidera perdere peso. In verità, però, una margarina vegetale standard, ossia con una percentuale di grassi uguale o superiore all’80%, non contiene meno calorie del burro. Un minore apporto calorico è dato solo da quelle margarine il cui tenore lipidico è ridotto di un terzo o della metà. La margarina ebbe il suo momento di gloria quando il burro fu accusato di favorire l’insorgere di malattie cardiocircolatorie, a causa del suo contenuto di colesterolo relativamente alto. Quegli studi sono stati da allora confutati, e il burro si è così visto in buona parte riscattato. In tempi recenti la margarina è diventata un elemento chiave nell’alimentazione vegana. Ma attenzione, perché non tutte le margarine sono vegane: possono infatti contenere grassi animali, siero del latte, colture batteriche dello yogurt o olio di pesce. La margarina è un’emulsione che si ricava da diverse materie prime, in prevalenza composta da grassi o oli vegetali. Questi ultimi vengono sottoposti a una serie di processi industriali e trasformati in grasso spalmabile solitamente insapore, ma al quale si possono aggiungere anche aromi, coloranti e vitamine. In sostanza, la margarina viene utilizzata come il burro, anche se la versione a ridotto tenore lipidico non è indicata per rosolare, e nella preparazione di prodotti da forno può essere adoperata solo in determinati casi.

Ricette correlate

Potrebbe interessarti anche