La lattuga è la madre di tutte le insalate, e quindi circondata da molte leggende. Gli egizi ad esempio le attribuivano virtù afrodisiache, mentre i guaritori del medioevo la consigliavano per dominare l’impulsività. In ogni caso questa croccante insalata dal gusto piuttosto amaro, ci fa compagnia in moltissimi piatti. Così come la conosciamo oggi, ossia con il suo ciuffo di foglie allungate dalla costolatura molto pronunciata, venne coltivata per la prima volta dai romani. Dall’Inghilterra ci giunge invece la graziosa mini lattuga, dal sapore leggermente dolciastro. La lattuga romana fresca ha foglie robuste di un ben verde intenso. In frigorifero si conserva fresca per una settimana. La lattuga romana è l’ingrediente principale della Caesar Salad, ma è squisita anche cotta. Le foglie lessate possono essere utilizzate per preparare gli involtini, ad esempio ripieni di carne macinata.
Lattuga romana
Lattuga romana
La lattuga è l’antenata delle insalate. Gli Egizi la apprezzavano come afrodisiaco. Croccante e piuttosto amara, è squisita cruda in insalata o al vapore.
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