Il cardoncello è una varietà di fungo di origine mediterranea che cresce di preferenza sui residui disseccati dell’eryngium, una specie di cardo selvatico, cui deve il suo nome comune e anche quello scientifico, Pleurotus eryngii. Oggi i cardoncelli vengono coltivati anche in Svizzera. Sono funghi saporiti, dal gusto lievemente dolciastro, di cui si utilizza sia il cappello che il gambo. Sostituti ideali dei porcini, mantengono una consistenza soda anche dopo la cottura. Tagliati a fette sono ottimi alla griglia, e lessati e aggiunti al gulasch o al risotto sprigionano un aroma delizioso. Ma sono gustosissimi anche crudi: al naturale, affettati finemente, oppure in insalata, conditi con olio e aceto. Si conservano bene al fresco, sott'olio o sott'aceto. Trattandosi di funghi coltivati non richiedono lavaggio.
Cardoncello
Cardoncello
Di gusto saporito e lievemente dolciastro, sostituisce egregiamente i porcini. È ottimo alla griglia oppure nel risotto.
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