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    Tortine con salsiccia e formaggio
    • 50 min
    • Competente

    Tortine con salsiccia e formaggio

    Tutti ingredienti regionali per una ricetta tutta svizzera: tortine di pasta frolla farcite con cipolle, salsicce, formaggio alla panna, uova e latte.

    Per
    persone
    per 6 teglie di ca. 10 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    burro e farina per gli stampi
    4 cipolle per salsa
    3 salsicce con formaggio di 90 g, ad es. Schwyzer Chäswürstli
    80 g di formaggio alla panna, ad es. formaggio alla panna di Lucerna
    3 uova
    1,5 dl di latte
    sale
    pepe
    Pasta frolla
    150 g di farina di spelta classic
    80 g di farina di spelta integrale
    50 g di burro, freddo
    1 uovo
    0,5 dl d’acqua
    ½ cucchiaino di sale
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    890 KCAL
    3650 KJ
    Grassi
    59 G
    61,8 %
    Proteine
    37 G
    17,2 %
    Carboidrati
    45 G
    21 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Per la pasta frolla, mescolate i due tipi di farina. Unite il burro a pezzettini e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto friabile. Incorporate l’uovo, l’acqua e il sale. Impastate velocemente, fino a ottenere una massa liscia. Coprite e mettete in frigo per ca. 30 minuti.

    Scaldate il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate gli stampi. Spianate la pasta tra due fogli di carta da forno e ritagliate dei dischi di ca. 14 cm Ø. Accomodateli negli stampi. Bucherellate più volte il fondo con una forchetta. Affettate le cipolle con una mandolina e sistematele negli stampi. Tagliate le salsicce a pezzetti di 2-3 cm e distribuiteli sulle cipolle. Aggiungete il formaggio grattugiato. Sbattete le uova con il latte. Condite con sale e pepe e versate sugli ingredienti nelle tortine. Cuocete nella parte bassa del forno per ca. 30 minuti. Accompagnate con un’insalata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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