Torta unicorno

Torta unicorno

3 h 30 min

Questa scenografica torta di compleanno con crema al burro fruttata, richiede tempo e un pizzico di abilità, ma il risultato sbalordirà grandi e piccini.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 30 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • Crema al burro

  • 7albumi
  • 1 presadi sale
  • 480 gdi confettura (a scelta) senza semi/pezzetti di frutta o di gelatina con 50-60% di frutta
  • 1 cucchiainodi succo di limone
  • 700 gdi burro molto morbido
  • Torta

  • 2 confezionidi pan di spagna al cioccolato, 3 dischi ciascuna
  • Copertura e decorazione

  • 600 gdi pasta di zucchero bianca
  • 30 gdi pasta di zucchero rosa, in vendita nei negozi online
  • polvere dorata commestibile
  • fiori di zucchero o di pasta di zucchero
  • colla alimentare commestibile, nei reformhaus

Utensili

  • pennarello alimentare nero
  • spiedino
Kilocalorie
390 kcal
1.650 kj
Proteine
3 g
3,2 %
Grassi
20 g
48,4 %
Carboidrati
45 g
48,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 90 minuti
refrigerazione:
almeno 30 minuti
decorazione:
almeno 90 minuti
Tempo totale:
3 h 30 min
  1. Si continua così

    Preparare la crema al burro

    Montate gli albumi con il sale a neve ferma con lo sbattitore elettrico. Portate a ebollizione la confettura con il succo di limone, mescolando continuamente, quindi incorporatela calda agli albumi versandola a filo, continuando a montare gli albumi. Continuate a montare gli albumi per ca. 15 minuti, finché la massa s'intiepidisce. Montando gli albumi, la massa diventa brillante, cremosa e acquista volume. Unite il burro a pezzetti, poco alla volta, continuando a lavorare la massa con lo sbattitore elettrico. La crema inizialmente bella soffice e ariosa, perderà di volume, si formeranno tanti fiocchi e infine si legherà in una crema omogenea e vellutata.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Assemblare la torta

    Separate i dischi di pan di Spagna e mettetene da parte uno. Spalmate ca. ⅓ della crema sui dischi restanti, poi disponeteli uno sopra l'altro. Completate con il disco messo da parte. Ricoprite tutta la torta con ca. ¾ della crema rimasta, livellando bene la superficie. Più liscia sarà la superficie di crema, meglio aderirà la copertura di pasta di zucchero. Mettete la torta in frigo per almeno 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Ricoprire la torta

    Ammorbidite bene la pasta di zucchero bianca impastandola, poi con un matterello stendetela su poco zucchero a velo, o amido di mais, in una sfoglia tonda di ca. 4 mm di spessore e 45 cm di diametro. Ripiegate una metà del disco sul mattarello poi adagiate il mattarello a metà della torta e stendete la pasta di zucchero sulla torta. Partendo dall'alto tirate la pasta di zucchero lungo i bordi e lisciatela verso il basso per farla aderire. Con un coltello appuntito ritagliate la pasta di zucchero in eccesso intorno alla torta.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Modellare le orecchie

    Per le orecchie, ammorbidite la pasta di zucchero rimasta impastandola, poi stendetela su poco zucchero a velo, o lievito in polvere, in una sfoglia di ca. 3 mm di spessore con un matterello. Con uno stampo a forma di cuore ritagliate due cuori di ca. 7 cm. Sovrapponete i due lembi arrotondati del cuore e premeteli in modo da ottenere un orecchio. Ammorbidite la pasta di zucchero rosa impastandola, poi stendetela su poco zucchero a velo in una sfoglia di ca. 2 mm di spessore. Ritagliate 2 gocce di ca. 3,5 cm di lunghezza e applicatele all'interno delle orecchie, premendo per farle aderire. Infilzate uno stecchino nelle orecchie tra i due strati di pasta di zucchero. Vi servirà per fissare le orecchie sulla torta.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Preparare il corno

    Con il resto della pasta di zucchero bianca formate un cordoncino più assottigliato alle due estremità. Piegatelo a metà e sovrapponete le estremità. Inserite lo spiedino di legno tra le due estremità, poi arrotolate il cordoncino fino a massimo ¾ dello spiedino. Tagliate la fine del cordone in modo che la base risulti piatta e premete bene. Ricoprire il corno con la polvere dorata.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Decorare la torta

    Su un lato della torta disegnate gli occhi dell'unicorno con il pennarello alimentare. Trasferite la crema avanzata in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella e decorate la parte superiore della torta con ciuffi di crema di diverse dimensioni. Incollate i fiori di zucchero o di pasta di zucchero con la colla alimentare oppure adagiateli su un ciuffetto di crema. Infilzate le orecchie e il corno sulla torta.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

La crema al burro, raffreddandosi, s'indurisce. Per utilizzarla dev'essere riportata a temperatura ambiente. Fatela riposare per un po' a temperatura ambiente oppure scaldatela a bagnomaria, ma attenzione a non scaldarla troppo. La crema al burro va lavorata sempre a temperatura ambiente. Se la crema è stata preparata il giorno prima e messa in frigo a riposare, prima di utilizzarla, lasciatela riposare a temperatura ambiente. Se lavorandola si divide in fiocchi, significa che la crema è troppo fredda. In questo caso è bene scaldarla un po' a bagnomaria. La pasta di zucchero si stende meglio su una superficie liscia come, ad esempio, un tappetino di silicone e con un matterello di silicone o di plastica. I fiori di pasta di zucchero possono essere realizzati a casa con gli appositi stampi. Fate seccare i fiori ritagliati con lo stampo su carta da forno appallottolata per conferire la forma arrotondata ai fiori. Incollate le palline di zucchero al centro dei fiori con la colla alimentare. Potete preparare i fiori 1 settimana circa in anticipo e conservarli in un contenitore ermetico. Conservate la torta in frigo ed estraetela almeno 1 ora prima del consumo. Rendete attenti i bambini che all'interno del corno c'è uno stuzzicadenti di legno. A seconda delle regioni e della stagione, la pasta di zucchero, le varie decorazioni di zucchero, il pennarello e la colla alimentare sono in vendita alla Migros. Altrimenti potete acquistare i prodotti in negozi di cucina oppure online nei negozi di articoli per la pasticceria. L'amido per dolci è in vendita nei negozi specializzati.

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