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    Salmerino al cartoccio

    Salmerino al cartoccio

    Limoni, cipolle, capperi ed erbe miste: a questo salmerino al cartoccio non serve altro per regalare al palato il gusto pieno dell’estate e del mare.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    salmerini di ca. 350 g
      sale
    limoni
    cipolle
    1 mazzetto d’erbe miste, ad es. prezzemolo e aneto
    4 cucchiai di capperi
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1240 KJ
    Grassi
    13 G
    39 %
    Proteine
    35 G
    46,7 %
    Carboidrati
    7 G
    9,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Scaldate il forno a 170 °C. Sciacquate i pesci con acqua fredda e asciugateli. Per ogni pesce disponete sulla superficie di lavoro un foglio di carta da forno. Su ogni foglio adagiate un pesce e salatelo fuori e dentro.

    Tagliate i limoni a fette e le cipolle ad anelli. Tritate grossolanamente le erbe. Mescolate il tutto con i capperi, farcite le cavità ventrali dei pesci e distribuite il ripieno restante intorno ai pesci. Irrorate d’olio e avvolgete nella carta da forno. Ripiegate bene i bordi in modo che il vapore non possa uscire durante la cottura. Sistemate i cartocci in una teglia e cuocete al centro del forno per 20-25 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura 20 - 25 min

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