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    Mousse al riso e all’olivello spinoso

    Mousse al riso e all’olivello spinoso

    Preparata in anticipo, la mousse al riso e all'olivello spinoso lascia più tempo da dedicare agli ospiti. Servire il dessert cosparso di croccante.

    Per
    persone

    Ingredienti

    4 foglie di gelatina
    60 g di riso, ad es. Originario
    2,5 dl di latte
    1 cucchiaio di zucchero
    1 presa di sale
    ½  baccello di vaniglia
    80 g di polpa di olivello spinoso
    100 g di quark magro
    2 dl di panna
    100 g di mandorle a scaglie
    100 g di zucchero greggio
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    22 G
    48,3 %
    Proteine
    9 G
    8,8 %
    Carboidrati
    41 G
    40 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Martina Meier
    Ricette: Annina Ciocco

    Preparazione

    Ammollate la gelatina in abbondante acqua fredda. Mettete il riso in una padella con il latte, lo zucchero e il sale. Unite il baccello di vaniglia inciso per il lungo e portate a ebollizione. Mescolando di tanto in tanto, lasciate sobbollire per ca. 30 minuti, finché il latte si è ridotto e il riso è morbido. Togliete la padella dal fuoco. Strizzate bene la gelatina e incorporatela al riso, mescolando bene. Lasciate intiepidire per ca. 10 minuti.

    Unite la polpa di olivello spinoso e il quark al riso. Montate la panna in modo soffice e amalgamatela al composto. Trasferite il composto in 4-6 bicchieri, copriteli e lasciateli in frigo per almeno 4 ore.

    Tostate le mandorle a scaglie in un tegame senza aggiunta di grassi, finché si dorano leggermente. Cospargetele di zucchero greggio e fatele caramellare. Versate il tutto su un foglio di carta da forno e lasciate raffreddare. Sbriciolate leggermente le mandorle caramellate e guarnitevi la mousse di olivello spinoso e riso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + refrigerazione almeno 4 h

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