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Lonza di maiale affumicata

Lonza di maiale affumicata

Rippli o Kasseler
Tempo totale: 1 h 20 min. • Preparazione:  10 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 57 g, grassi 22 g, carboidrati 49 g, 630 kcal
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Una ricetta semplice per la lonza di maiale affumicata, nota come «Rippli» o «Kasseler» nelle regioni di lingua tedesca. Si accompagna con patate, crauti e senape.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • Lonza di maiale

  • ¼ di cipolla
  • ½ carota
  • 25 g di sedano rapa
  • ¼ di foglia d'alloro
  • grani di pepe
  • 200 g di lonza di maiale affumicata
  • Patate al prezzemolo

  • 250 g di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 2,5 g di prezzemolo riccio
  • 7,5 g di burro
  • Lonza di maiale

  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • 50 g di sedano rapa
  • ½ foglia d'alloro
  • 5 grani di pepe
  • 400 g di lonza di maiale affumicata
  • Patate al prezzemolo

  • 500 g di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 5 g di prezzemolo riccio
  • 15 g di burro
  • Lonza di maiale

  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 100 g di sedano rapa
  • 1 foglia d'alloro
  • 10 grani di pepe
  • 800 g di lonza di maiale affumicata
  • Patate al prezzemolo

  • 1 kg di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 10 g di prezzemolo riccio
  • 30 g di burro
  • Lonza di maiale

  • cipolle
  • 3 carote
  • 150 g di sedano rapa
  • foglie d’alloro
  • 15 grani di pepe
  • 1,2 kg di lonza di maiale affumicata
  • Patate al prezzemolo

  • 1,5 kg di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 15 g di prezzemolo riccio
  • 45 g di burro
  • Lonza di maiale

  • 2 cipolle
  • 4 carote
  • 200 g di sedano rapa
  • 2 foglie d’alloro
  • 20 grani di pepe
  • 1,6 kg di lonza di maiale affumicata
  • Patate al prezzemolo

  • 2 kg di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 20 g di prezzemolo riccio
  • 60 g di burro
  • Lonza di maiale

  • cipolle
  • 5 carote
  • 250 g di sedano rapa
  • foglie d’alloro
  • 25 grani di pepe
  • 2 kg di lonza di maiale affumicata
  • Patate al prezzemolo

  • 2,5 kg di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 25 g di prezzemolo riccio
  • 75 g di burro
  • Lonza di maiale

  • 3 cipolle
  • 6 carote
  • 300 g di sedano rapa
  • 3 foglie d’alloro
  • 30 grani di pepe
  • 2,4 kg di lonza di maiale affumicata
  • Patate al prezzemolo

  • 3 kg di patate resistenti alla cottura
  • sale
  • 30 g di prezzemolo riccio
  • 90 g di burro

Come procedere

Preparazione:
10 minuti
riposo:
50-60 minuti
riposo:
5-10 minuti
Tempo totale:
1 h 20 min.
  1. Si continua così

    Riempi una pentola con dell'acqua. L'acqua più avanti dovrà ricoprire appena le verdure e la carne. Dimezza la cipolla. Disponila nell'acqua con le carote e il sedano, lasciandoli interi, nonché la foglia d'alloro e i grani di pepe. Porta a bollore. Riduci il calore. L'acqua deve solo fremere (vedi suggerimento).

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Aggiungi la carne. Adagia il coperchio sulla pentola lasciando una piccola apertura di lato. Lascia riposare la carne nell'acqua per 50-60 minuti, finché raggiunge una temperatura interna di ca. 70 °C.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Allontana la pentola dal fornello. Lascia riposare la carne nell'acqua per altri 5-10 minuti, poi affettala.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Prepara le patate di modo che siano pronte allo stesso momento della carne. Dapprima pelale e tagliale in due o in quattro a seconda della grandezza. Accomodale in una pentola, coprile con acqua e aggiungi sale. Metti il coperchio lasciandolo aperto di poco. Lascia sobbollire per ca. 20 minuti, finché le patate sono cotte senza però sfaldarsi. Trita finemente il prezzemolo.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Scola le patate. Rimettile subito nella pentola calda con il prezzemolo e il burro. Agita con cautela finché le patate sono ricoperte di burro e prezzemolo. Servile con la lonza di maiale affumicata. Accompagna con crauti, senape granulosa o senape di Digione.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/lonza-di-maiale-affumicata
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

La lessatura nell'acqua che freme, ma non bolle, si effettua a ca. 90 °C. Nell'acqua risalgono semplicemente delle bollicine. La lonza di maiale affumicata è già precotta. La misurazione della temperatura interna aiuta a valutare, se la carne è abbastanza calda da poter essere servita. La lonza di maiale affumicata è un classico prodotto invernale. È disponibile al pezzo solo stagionalmente. Se si trovano solo porzioni piccole, si possono preparare anche 2 pezzi da 400 g l'uno. In questo caso, il tempo di cottura nell'acqua che freme si riduce a ca. 35 minuti.

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