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Carac

Carac

Tempo totale: 2 h • Preparazione: ca. 40-45 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 3 g, grassi 21 g, carboidrati 36 g, 350 kcal
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Le tartellette Carac sono un dolce tradizionale della Svizzera romanda. Ecco la ricetta con le varianti all'arancia e al caffè.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 10 pezzi

  • Ricetta classica

  • 200 g di cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao
  • 1,5 dl di panna intera
  • 40 g di burro
  • 12 fondi per tartellette (fondi di pasta frolla)
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 - 3 cucchiai d’acqua
  • un poco di colorante alimentare verde
  • All'aroma d'arancia

  • un poco di confettura d'arancia
  • All'aroma di caffè

  • 4 - 5 cucchiaini di caffè istantaneo in polvere
  • Decorazione alternativa

  • ovetti di zucchero o fiorellini di zucchero

Utensili

  • tasca da pasticciere

Come procedere

Preparazione:
ca. 40-45 minuti
refrigerazione:
almeno 75 minuti
Tempo totale:
2 h
  1. Si continua così

    Preparativi per la ganache

    Taglia il cioccolato a pezzi grandi ca. 1,5 cm. Scalda lentamente la panna e il burro a fuoco medio in un pentolino, finché il burro si è sciolto. Importante: la panna non deve arrivare a bollore, altrimenti in seguito la ganache non sarà omogenea.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Ganache

    Togli dal fornello il pentolino con la panna al burro. Aggiungi il cioccolato e mescola con la frusta, finché ottieni una crema omogenea (ganache).

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Punti di cioccolato

    Versa ca. 5 cucchiai di ganache in una piccola tasca da pasticciere con beccuccio tondo. Disegna 10 punti di ca. 1 cm di diametro su un foglio di carta da forno. Metti in frigo la carta da forno con i punti di cioccolato.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Farcire le tartellette

    Riempi per 2/3 di ganache i fondi per tartellette. Metti in frigo per almeno 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Glassa

    Nel frattempo, mescola con la frusta lo zucchero a velo assieme a ca. 2 cucchiai d'acqua e un poco di colorante alimentare. Se occorre, aggiungi ancora poca acqua. La glassa alla fine dovrebbe risultare omogenea e molto densa.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Glassare le Carac

    Versa ca. 1 cucchiaino colmo di glassa sulle tartellette e livella. Lascia riposare le Carac in frigo per almeno 45 minuti.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Decorazione classica

    Per concludere, adagia i punti di cioccolato al centro della glassa.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Variante all'aroma d'arancia

    Spalma generosamente con la confettura d'arancia l'interno dei fondi per tartellette. In seguito, farcisci con la ganache al cioccolato e continua come nella variante classica.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Variante all'aroma di caffè

    Aggiungi il caffè istantaneo alla panna al burro calda assieme al cioccolato. Mescola con la frusta, finché ottieni una crema omogenea (ganache). Versa la ganache nei fondi per tartellette e continua come nella variante classica.

    Ci sei quasi!
  10. Si continua così

    Decorazione alternativa

    Usa coloranti diversi per creare vari colori per la glassa. Decora le Carac con ovetti di zucchero (a Pasqua) o fiorellini di zucchero.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/carac
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

In frigo, le Carac si conservano per diversi giorni. Le Carac sono ottime dopo una notte in frigo, quando ganache e glassa sono ben compatte e completamente refrigerate.

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