Caracs
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 10 pièces
-
Version classique
- 200 g de chocolat noir, au moins 70% de cacao
- 1,5 dl de crème entière
- 40 g de beurre
- 12 fonds de tartelettes (en pâte brisée)
- 100 g de sucre glace
- 2 - 3 cs d’eau
- un peu de colorant alimentaire vert
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Saveur orange
- un peu de confiture d'orange
-
Saveur café
- 4 - 5 cc de café instantané en poudre
-
Variante de déco
- œufs en sucre ou petites fleurs en sucre
Ustensiles
- poche à douille
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40-45 minutes
- réfrigération:
- au moins 75 minutes
- Total:
- 2 h
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C'est pas fini
Ganache (1)
Couper le chocolat en morceaux d'env. 1,5 cm. Faire chauffer lentement la crème et le beurre dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Important: la crème ne doit pas bouillir, sinon la ganache risque ensuite de se séparer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ganache (2)
Retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat. Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une masse lisse (ganache).
Presque au bout -
C'est pas fini
Pastilles de chocolat
Verser env. 5 cs de ganache dans une petite poche à douille. Étaler une feuille de papier sulfurisé et y dresser 10 pastilles d'env. 1 cm de diamètre. Placer les pastilles de chocolat et leur papier au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Remplissage
Remplir les fonds de tartelettes aux trois quarts de ganache. Mettre au moins 30 min au frais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Glaçage
Entre-temps, mélanger au fouet le sucre glace avec env. 2 cs d'eau et un peu de colorant alimentaire. Rajouter un peu d'eau si nécessaire, le glaçage doit être lisse et bien épais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Finition
Déposer env. 1 cc bombée de glaçage sur chaque tartelette et lisser. Laisser reposer les caracs au moins 45 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Déco classique
Pour finir, déposer des pastilles de chocolat au centre du glaçage.
Presque au bout -
C'est pas fini
Variante saveur orange
Badigeonner généreusement l'intérieur des fonds de tartelettes avec de la confiture d'orange. Ensuite, procéder comme pour la version classique.
Presque au bout -
C'est pas fini
Variante saveur café
Ajouter le café instantané au mélange beurre-crème en même temps que le chocolat. Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une masse lisse (ganache). Ensuite, procéder comme pour la version classique.
Presque au bout -
C'est pas fini
Variante de déco
Colorer le glaçage de différentes couleurs. Décorer les caracs avec des œufs en sucre (pour Pâques) ou des petites fleurs en sucre.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Les caracs se gardent plusieurs jours au réfrigérateur. Ces tartelettes sont encore meilleures après une nuit au réfrigérateur, lorsque la ganache et le glaçage ont complètement refroidi et durci.
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