Le matcha est un thé vert moulu en poudre extrêmement fine, auréolé de qualités rares. A l’origine, en Chine et au Japon, il servait de médicament aux moines bouddhistes, fut plus tard réservé à la haute société japonaise pour la traditionnelle cérémonie du thé, et a aujourd’hui la réputation d’être l’une des poudres apportant le plus de bienfaits. Ce qui est quelque peu étrange, car matcha n’est pas une appellation protégée, mais signifie simplement thé moulu, et il en existe manifestement les qualités les plus diverses. En revanche, il est incontestable que le thé matcha haut de gamme, pour lequel n’est utilisé que le meilleur de la feuille de thé, a quelques vertus. Il maintient en éveil, stimule le métabolisme ainsi que les capacités de performance et de concentration. De plus, le matcha a un goût amer et terreux, ce qui en fait, pour cuisiner, un formidable ingrédient aromatique. Le matcha confère aux cocktails, smoothies et limonades une note de mystère et parfume aussi délicieusement gâteaux, chocolat, desserts, glaces, sauces de salades ou de pâtes.
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