La groseille appartient à la famille des Grossulariacées et est originaire d’Europe centrale et orientale. On la cultivait déjà au Moyen Âge dans les jardins de curé; sa première mention écrite date du XVIe siècle. À cette époque, elle était encore utilisée comme plante médicinale, contrairement à aujourd'hui où elle est généralement cultivée comme plante ornementale et fruitière. Très friande des climats frais et tempérés, on la trouve dans de nombreux pays de l’hémisphère Nord. Les groseilles sont mûres autour de la Saint-Jean, le 24 juin, comme l’indique si bien leur appellation allemande de «Johannisbeere», littéralement «baies de la Saint-Jean». Alors qu'autrefois, on cultivait principalement le cassis ((evt. Cassis-Verlinkung)), aujourd'hui, ce sont les petites baies rouges qui prévalent dans nos jardins en raison de leur couleur vive et de leur goût plus doux. Mais la groseille séduit également par sa teneur élevée en vitamine C, près de trois fois supérieure à celle des agrumes. En outre, ces petits fruits sont une excellente source de potassium et de métabolites secondaires végétaux. Leur teneur élevée en pectine en fait aussi un excellent gélifiant naturel.
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