Malgré leur nom (du latin «psyllia» qui signifie «puce»), les graines de psyllium doivent leur carrière culinaire aux personnes véganes. Il est vrai qu’extérieurement seulement, elles font penser aux petites bêtes sauteuses. Mais dans les faits, il s’agit de graines d’une sorte de plantain endémique des régions désertiques d’Afrique du Nord et d’Asie du Sud-Est. A l’origine, les minuscules graines brun foncé étaient employées en médecine traditionnelle pour soigner les troubles digestifs et autres petits bobos. Aujourd’hui, on les utilise surtout comme agents gonflants et liants. Plongées dans un liquide, les graines de psyllium peuvent absorber jusqu’à cinquante fois leur propre poids. Elles sont utilisées par exemple pour épaissir des soupes et des puddings, comme liants dans des produits de boulangerie sans gluten, mais elles sont délicieuses également dans des birchers et des jus. Leur goût est neutre, légèrement acidulé. Les graines de psyllium sont riches en fibres. Il est recommandé de faire tremper les graines et de boire beaucoup. Les personnes qui doivent prendre des médicaments ne doivent pas consommer de graines de psyllium afin d’exclure des interactions.
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