Les graines de chanvre utilisées en cuisine proviennent de la variété de chanvre cannabis sativa. Contrairement au cannabis indica, communément appelé marijuana, cette variété ne produit pas d’effets psychotropes car elle ne contient que peu ou pas du tout de THC (tétrahydrocannabinol).
Ces petites graines renferment toutefois de précieuses substances comme des acides gras oméga-3 et oméga-6, des vitamines, des sels minéraux et des fibres, ainsi qu’une grande quantité de protéines. Il faut éviter de trop les faire chauffer avant de les consommer car des protéines portées pendant plusieurs minutes à plus de 115 °C deviennent insolubles et donc moins faciles à digérer. Les graines de chanvre ont un léger goût de noisette qui s'harmonise à merveille avec notamment les müesli, les yogourts et les salades. Mais on peut aussi les incorporer dans les pâtes alimentaires, le pain et les gâteaux. En raison de leur forte teneur en graisses et avec environ 400 kcal pour 100 g, il ne faut néanmoins pas sous-estimer leur impact sur le bilan calorique quotidien.
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