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    Séparer des œufs

    Séparer le blanc du jaune n’est pas compliqué. Pour savoir comment procéder et comment éviter les accidents, regardez la vidéo.

    Pour la pâtisserie et la cuisine, une seule partie de l’œuf est souvent nécessaire. L’œuf lui-même fournit l’outil parfait pour séparer le blanc du jaune: la coquille. La partie non utilisée peut ensuite être congelée.

    Il vous faut

    • Des œufs
    • 2 bols

    Instructions étape par étape

    1. Casser l’œuf sur un angle (rebord du bol).
    2. Au-dessus d’un bol, séparer la coquille et la fine peau du dessous au milieu avec les pouces. Conserver le jaune d’œuf dans une moitié de la coquille. Récupérer le blanc d’œuf dans un bol. Verser le jaune et le blanc restant d’une demi-coquille à l’autre plusieurs fois jusqu’à ce que le jaune soit complètement séparé du blanc.
    3. Verser le jaune dans un autre bol.

    Astuce: si des morceaux de coquille tombent dans le blanc d’œuf, vous pouvez simplement les retirer à l’aide d’une demi-coquille vide.

    Veuillez noter:
    Migros s'efforce de proposer exclusivement des œufs exempts de salmonelles. Cependant, il se peut que des salmonelles se trouvent sur la coquille, beaucoup plus rarement dans l'œuf. En cassant un œuf ou en le vidant, il est possible que le blanc ou le jaune entre en contact avec l'extérieur de la coquille, augmentant ainsi un risque potentiel d'infection par des bactéries.

    Seuls les plats préparés avec de l'œuf cru sont à risque. Une réfrigération insuffisante ou un stockage prolongé de l'œuf peut favoriser le développement de salmonelles. Pour ce type de plat, il est donc important de respecter la chaîne du froid et d'utiliser des œufs extra frais. Les enfants en bas à âge, les personnes âgées et celles dotées d'un système immunitaire déficient devraient s'abstenir de consommer des œufs crus.

    Les salmonelles meurent sous l'effet de la chaleur. Tout risque de salmonellose est donc écarté pour toutes les préparations à base d'œufs cuits.

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    Commentaires (5)
    K. Issler 26.01.2018

    Muss man, da das Eiweiss ja oft über die Schale hinab rinnt, das ganze Ei vorher waschen?

    Répondre

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    V. Droz 27.01.2018

    Albume e tuorlo dovrebbero entrare il meno possibile in contatto con l'esterno del guscio per evitare contaminazioni. Perciò, io sconsiglio di recuperare i pezzetti di guscio con il guscio stesso, meglio un cucchiaino.

    Répondre

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    H. Herbener 28.01.2018

    Was denken Sie zum Salmonellenbefall der Eierschale und der Gefahr der Kontamination des Eiweisses beim Eintauchen einer leeren Eierschalenhälfte zum Herausfischen eines Schalenstückes?

    Répondre

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    T. Ganz 06.02.2018

    Hilfreiche Anleitung wie damals im Kochunterricht.
    Das mit dem Einfrieren wusste ich noch nicht.

    Répondre

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    W. Bachmann 26.01.2018

    Suuuper!

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