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    Poulet rôti aux pommes de terre et au citron

    Poulet rôti aux pommes de terre et au citron

    Ce plat familial délectera les fans de volaille: des cuisses de poulet sont cuites au four avec des pommes de terre et des tranches de citron. Un régal!

    Pour
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    Ingrédients

    1 gros oignon
    1 citron
    1 kg de petites pommes de terre fermes à la cuisson
    4 cuisses de poulet d’env. 180 g
    sel
    poivre
    1 cc de paprika doux
    1 cs de moutarde douce
    3 cs d’huile d’olive
    8 gousses d’ail
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    460 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    17 G
    33,3 %
    Protéines
    22 G
    19,1 %
    Glucides
    45 G
    39,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Glisser un plat à rôtir dans le four, préchauffer celui-ci à 180 °C. Couper l’oignon en quartiers, le citron en rondelles épaisses. Couper les pommes de terre non pelées en deux, selon leur taille.

    Rincer les cuisses de poulet sous l’eau froide et les éponger. Inciser la peau. Mélanger le paprika avec la moutarde, saler et poivrer. Badigeonner les cuisses de poulet de cette pâte, puis les déposer dans le plat. Arroser d’huile et saisir au four durant 10 min. Ajouter les gousses d’ail non pelées, les pommes de terre, l’oignon et le citron. Poursuivre la cuisson env. 50 min. Saler les pommes de terre avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 60 min

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