Consiglia
Condividi questo articolo con i tuoi amici
Ti piacciono questi trucchi e astuzie?
Dai il tuo voto
    (0)
    Zucca

    Zucca

    La zucca è la bacca più grossa al mondo e figura tra le bombe vitaminiche più povere di calorie. La maggior parte delle oltre 800 varietà è commestibile.

    Sebbene le zucche siano classificate tra gli ortaggi da frutto, in senso stretto queste splendide trasformiste autunnali sono bacche. La bacca più grossa al mondo (alcuni esemplari record possono pesare fino a una tonnellata!) figura anche tra le bombe vitaminiche più povere di calorie, visto che contiene il 90% di acqua. Lo avevano già scoperto ben 10 000 anni fa i popoli peruviani e messicani, che per primi coltivarono queste bellezze dal gusto inconfondibile. In Europa la pianta utile più antica dell’umanità giunse nel 16° secolo. Ma ci vollero ancora molti anni prima che imparassimo ad apprezzarla, grazie anche alla tradizione di Halloween, importata dall’America alla fine degli anni ’90. La famiglia delle Cucurbitacee conta oltre 800 varietà, che portano un tocco magico in tavola. La maggior parte dei frutti è commestibile. Astenersi invece dal consumo delle zucche espressamente definite decorative.

    Zucche Acorn

    Zucche Acorn

    Le zucche del gruppo acorn, con costolature longitudinali, si trovano in vari colori (verde, bianco, giallo). Visto il loro peso massimo di circa un kg, sono ben lavorabili. La loro polpa fine, dal delicato aroma di nocciola, miele e cannella, si esprime al meglio arrostita, nei dolci, nelle minestre o cruda in insalata.

    Butternut

    Zucca Butternut tagliata

    La zucca Butternut o noce di burro, a forma di pera, di colore beige-verdino e di un peso fino a 2 kg, è una delle migliori zucche commestibili. Può essere consumata con la buccia ed è molto apprezzata per la sua polpa soda, dolce e dall’aroma di nocciola. In cucina viene stufata, arrostita, brasata, utilizzata cotta per la preparazione di specialità asiatiche e cruda nelle insalate.

    Lil’ Pump-Ke-Mon

    Lil'Pump-Ke-Mon

    Questa baby varietà della famiglia delle Cucurbitacee, dalla buccia bianca con striature arancioni, proveniente dagli Stati Uniti, ha un diametro di soli 10-12 cm. La sua polpa bianco panna, dal delicato sapore di noci la eleva a ingrediente ideale per specialità al forno e dessert. Le sua forma, piatta e tonda, viene esaltata al meglio farcita con fantasia e raffinatezza.

    Moscata di Provenza

    Moscata di Provenza tagliata

    Questa varietà francese, un vero peso massimo, non è imparentata con l’omonima noce, ma ne ricorda leggermente l’aroma. Di forma tonda schiacciata, con costolature marcate, ha una buccia verde scuro che, maturando, assume una colorazione ocra. La polpa dolce, saporita e di fine tessitura, è perfetta per preparare dolci, arrosti, minestre, vellutate e confetture.

    Hokkaido o Potimarron

    Hokkaido o Potimarron tagliato

    Giunta a piena maturazione, questa zucca rotonda raggiunge un peso massimo di 1,2 kg. Una zucca di dimensioni comode e dalla polpa soda, di color giallo intenso e dal sapore che ricorda la castagna (da qui il suo nome) ideale per preparare puree, creme, gnocchi o risotti.

    Zucca spaghetti

    Zucca spaghetti intera

    Questa varietà originaria del Giappone viene chiamata così perché durante la cottura la sua polpa si disfa in lunghi filamenti bianchi simili a spaghetti. I frutti dalla forma cilindrica e dal peso compreso tra 1 e 3 kg si conservano molto a lungo e si adattano a varie preparazioni: arrosti, vellutate, verdure miste, gratin o cotti in insalata.

    Foto: Stockfood, iStockphoto, Getty Images

    Consiglia
    Condividi questo articolo con i tuoi amici

    Ricette simili

    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    20 min
    principiante
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    20 min
    competente
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    35 min
    competente
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    35 min
    principiante

    Ricevi punti Cumulus moltiplicati per 10. Iscriviti & guadagna punti!

    Iscriviti e scopri i vantaggi

    Scopri tutti i vantaggi del club

    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace? Diventa un membro del club e salva questi trucchi e astuzie
    Ti piace questo suggerimento?
    Ti piace questo suggerimento? Clicca sul cuore e salva il suggerimento nella tua lista.
    Riprova più tardi.
    Al momento il server non è disponibile.