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Peperoncino

Peperoncino

Il peperoncino conferisce un aroma piccante a carne, verdura e cioccolato. Le bacche sono disponibili fresche oppure in polvere, fiocchi, pasta o salsa.

Il peperoncino è un peperone in formato mignon. Può essere rosso, arancione, giallo, verde e viola. In cucina è impiegato generalmente per aggiungere una nota piccante. Quest’ultima si deve alla capsaicina contenuta. A seconda della varietà, la quantità di questa sostanza è differente. Chi se ne intende parla di unità Scoville. L’omonima scala non va semplicemente da 1 a 10, ma da 0 a 16 milioni: ovvero dal dolce al piccante come l’inferno. Per fare un confronto: un peperone dolce contiene tra le 100 e le 200 unità, il pepe di Cayenna tra le 30 000 e le 50 000. La piccantezza funge da catalizzatore degli aromi. Il peperoncino esalta la carne, la verdura o le salse e si armonizza bene con il cioccolato. Perfetto per le bistecche alla griglia, è il degno coronamento di ricette americane, africane e asiatiche.

Bacche di peperoncino fresco

Bacche di peperoncino fresco

Regola generale: quanto più grande è la bacca, tanto più dolce è l’aroma. I semi sono la parte più piccante e di solito vengono tolti. Mentre li estrai, fai attenzione che il succo non ti finisca negli occhi! Il peperoncino fresco esalta cioccolato, guacamole, insalate e bibite.

Bacche di peperoncino essiccate

Bacche di peperoncino essiccate

Le piccole bacche di peperoncino vengono essiccate intere con i semi e andrebbero quindi dosate con cautela. I peperoncini secchi possono essere reidratati con l’acqua, conservati sott’olio, macinati o pestati. Frullati con aglio e olio d’oliva danno vita a pasta incandescente.

Sfilacci di peperoncino

Sfilacci di peperoncino

Gli sfilacci vengono prodotti da bacche estremamente piccanti. L’esile struttura rosso acceso ricorda i coralli. Gli sfilacci sono una gioia per gli occhi e vengono impiegati principalmente a scopo decorativo, ad es. per guarnire zuppe, bistecche o mousse al cioccolato.

Fiocchi di peperoncino

Fiocchi di peperoncino

I fiocchi di peperoncino sono generalmente una miscela di diverse varietà essiccate e tritate. Siccome ci sono anche i semi, i fiocchi di peperoncino sono molto piccanti. Sono facili da dosare e non devono essere messi in conserva. I fiocchi di peperoncino sono perfetti per es. per condire bistecche alla griglia, pizze e piatti di pasta.

Salsa di peperoncino

Salsa di peperoncino

Le più famose salse al peperoncino sono il tabasco e il sambal oelec. In entrambi i casi, gli ingredienti base sono peperoncino, sale e aceto. Le salse di peperoncino sono facili da incorporare in creme, salse e zuppe fredde come il gazpacho o drink come il Bloody Mary. Attenzione: alcune salse sono talmente piccanti da dover chiamare i pompieri!

Pasta di peperoncino

Pasta di peperoncino

La pasta di peperoncino è semplice da dosare e può essere incorporata in salse, marinate o zuppe. Si può trovare pura o combinata ad altri ingredienti come per es. la harissa marocchina con aglio, cumino, semi di coriandolo, sale e olio di oliva. La harissa a sua volta è un ingrediente di molti piatti orientali, come ad es. il cuscus con pollo.

Peperoncino in polvere

Peperoncino in polvere

Il peperoncino in polvere è una miscela di bacche essiccate di peperoncino, pepe di Cayenna, cumino, origano e aglio. A predominare è comunque il peperoncino. L’aroma del peperoncino in polvere è piccante, ma non tanto quanto per es. quello del pepe di Cayenna. È perfetto per piatti unici come il chili con carne, verdure, hamburger, grigliate e salse di ogni tipo.

Foto: Getty Images, iStockphoto, Migros Medien

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