Le vongole appartengono alla famiglia dei Veneridi, molluschi bivalvi di cui fanno parte numerose specie. Relativamente piccole, hanno un guscio sottile caratteristico per i delicati motivi e prosperano soprattutto nei terreni sabbiosi e fangosi presso le coste dei mari caldi di tutto il mondo; tuttavia, buona parte delle vongole oggi proviene dall’acquacoltura. Sebbene di dimensioni ridotte, le vongole hanno comunque un intenso e gustoso sapore di molluschi. Per preparare uno dei classici della cucina italiana, gli spaghetti alle vongole, questi piccoli molluschi vengono cotti freschi in olio d’oliva, vino bianco, aglio e prezzemolo, con o senza l’aggiunta di pomodoro. I gusci generalmente si aprono durante la cottura; quelli che invece rimangono chiusi devono essere scartati. Le vongole aperte e il loro sughetto vanno infine mescolati agli spaghetti al dente.
Vongole
Vongole
Gli spaghetti alle vongole sono un classico della cucina italiana: questo piatto ha reso celebri anche in Svizzera questi piccoli deliziosi molluschi.
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